Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probleme de géométrie

Posté par iac_dominique (invité) 16-04-05 à 18:14

Pouvez me donner la valeur de h en fonction de x
voir image


D'avance merci

dod

Probleme de géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme de géométrie 16-04-05 à 19:19

Bonsoir,

Dans le triangle rose :

h²=B²-(d-x)²

Dans le triangle bleu :

(F-B)²=(h-c)²+x²

soit:
B=\sqrt{h^2+(d-x)^2}

et (F-\sqrt{h^2+(d-x)^2})^2=(h-c)^2+x^2

soit :

F^2-2F\sqrt{h^2+(d-x)^2}+h^2+(d-x)^2=h^2-2hc+c^2+x^2

soit \sqrt{h^2+(d-x)^2}=\frac{1}{2F}[d^2-2dx+F^2+2hc-c^2]

soit 4F^2h^2+4F^2(d-x)^2=4c^2h^2+4c(d^2-2dx+F^2-c^2)h+(d^2-2dx+F^2-c^2)^2


soit h est solution de l'équation du second degré : (hum si F différent de c )

4$\rm\blue\fbox{ 4(F^2-c^2)h^2-4c(d^2-2dx+F^2-c^2)h+4F^2(d-x)^2-(d^2-2dx+F^2-c^2)=0}

et là j'avoue ne pas avoir le courage de poursuivre

Salut


Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme de géométrie 16-04-05 à 19:19

hum la figure correspondante

Probleme de géométrie

Posté par philoux (invité)re : Probleme de géométrie 20-04-05 à 09:10

Bonjour iac_dominique,

Puisque tu sembles utiliser Excel, voici un petit graphe Excel qui va pouvoir, sous forme graphique directement exploitable, répondre à ton problème.
Une fois saisies les 16 formules des cellules écrites en rouge (dont le contenu est indiqué en italique), tu n'as plus qu'à essayer les différentes valeurs de C, D x et F (cases colorées) pour voir évoluer ton graphe en regard.

Toutes les données sont variables (certaines sont sujettes à conditions : fais des essais) : la valeur de H est en E7.

Le graphe est du type "Nuage de points reliés par une courbe" avec la sélection de données en B10:C14

Je rappelle, ci-dessous, le contenu de ces cellules (tu peux les reprendre par des copier-coller)

B10 : =0
B11 : =0
B12 : =B3
B13 : =B2
B14 : =0

C10 : =1
C11 : =B1
C12 : =E7
C13 : =0
C14 : =0

E2 : =-B1/B4
E3 : =(B4^2+B1^2-B2*(B2-2*B3))/(2*B4)
E4 : =1-E2^2
E5 : =-2*(B1+E2*E3)
E6 : =B3^2+B1^2-E3^2
E7 : =((-E5+RACINE(E5^2-4*E4*E6))/(2*E4))

Enfin, si tu n'es pas familiarisé avec Excel, je peux t'envoyer ce fichier prêt à l'emploi (cf. mon mél dans le profil de l' )

Philoux

Une simple question : la grandeur F représente-t-elle la longueur d'un toit, ou d'une bâche pour lequel tu recherches H qui serait la hauteur d'un pilier ?


Probleme de géométrie

Posté par iac_dominique (invité)Geométrie pour Philoux 20-04-05 à 11:03

Tout d'abord merci.

Pour le calcul c'est la définition de la hauteur en fonction de la position d'un ecran acoustique sachant que pour une atténuation voulue il faut une certaine distance (f)

c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour répondre je suis jeune sur ce forum et je n'ai pas trouvé l'adresse mail.

Encore merci.

dominique.drouart at boet-stopson.com

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Geométrie pour Philoux 20-04-05 à 11:46

Salut  iac_dominique

Quelques infos  pour le néophyte que tu es (sans aucun sens péjoratif )
Tu aurais du répondre au post de ce matin, sans un créér un spécifiquement;
D'ailleurs, il est fort possible que cette réponse ainsi que ta nlle question se trouve à la suite du post initial.

Lis (survole pour certains passages) les FAQ à :
[lien]
le point d'interrogation noir, en haut à droite.

En particulier Q07 te renseignera sur les raisons de ne pas mettre ton mél dans le post et le moyen de trouver le mien.
Je t'envoie le fichier Excel à ton @ (qui risque d'être ôtée par les modérateurs, ne t'en soucis pas)

Enfin, pour la partie technique de ton post, la distance F correspond donc bien à celle parcourue par l'onde qui "contourne" l'écran ?

A+

Philoux





*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !