Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de geometrie

Posté par
victor2
23-04-05 à 11:55

boujour a tous
abcd est un carré, DCE et BCF sont de triangles equilateraux. On veut montrer que A,E,F sont alignés.
1) Refaire la figure et tracer le triangle equilateral ACH tel que l'angle ACH mesure 60° dans le sens direct (qu'est ce que dans le sens direct)
2) Montrer que les points H,D,B sont equidistants de A et de C (je n'arrive a le prouver que pour D et B, mon point H est plus loin de A et de C)
Qu'en resulte-t-il pour ces trois points?
3)En deduire, par une transformation, que A,E,F sont alignés.

merci d'avance

Posté par
rene38
re : probleme de geometrie 23-04-05 à 12:07

Bonjour
Sens direct = sens trigonométrique = sens contraire des aiguilles d'une montre (à aiguilles !)

2) ACH est équilatéral donc HA=HC (=AC)

Posté par
victor2
re : probleme de geometrie 23-04-05 à 16:04

qq'un pourrait m'aider pour les autres questions et meme pour la 2) qui n'a pas eté totalement resolu.
merci

Posté par
rene38
re : probleme de geometrie 23-04-05 à 16:18

2) Si un point est équidistant de A et C alors il se trouve sur ...

Posté par
victor2
re : probleme de geometrie 23-04-05 à 18:36

sur la mediane du segment [AC]
ca y est j'ai tilté
merci

Posté par
victor2
re : probleme de geometrie 23-04-05 à 18:42

ahahah
c'est pas mon jour : je n'arrive pas a faire la transformation sur les points A,E,F
de l'aide svp!!! merci

Posté par yonyon (invité)re : probleme de geometrie 24-04-05 à 09:17

Bonjour victor2, je n'ai pas beaucoup de temps tt de suite, mais je peux juste te donner qqs indications, déjà "Si un point est équidistant de A et C alors il se trouve sur ..." la médiatrice d'un segment, car la médiane d'un segment n'existe pas, c'est que dans un triangle.
Si les points H, D, B appartiennent à la médiatrice de [AC], ils sont donc alignés, or les transformations que tu connais conservent l'alignement, il faut donc que tu trouves une transformation où A, E et F sont les images de H, D et B.
Yonyon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !