Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de geométrie

Posté par
LilJor
25-06-11 à 09:09

Bonjour,

J'aimerai avoir des explications simple & détaillé sur ce sujet que j'ai pas réussi lors de mon brevet blanc :

Bonjour,

J'aimerai avoir des explications simple & détaillées s'il vous plaît !
J'ai des difficultés avec cette exercice:

Lors d'une de ses tournées, le chanteur Phil Collin utilisa une scène en forme de chapiteau, c'est-à-dire une pyramide régulière à base hexagonale dont les faces latérales s'ouvrirent au début du concert et se fermèrent à la fin.

Première partie: la base hexagonale
La scène ABCDEF est un hexagone régulier inscrit
dans un cercle de centre O et de rayon 10 m.

1°)a) Démontrer que OAB est un triangle équilatéral.
   b) En déduire le périmètre de la scène.
2°)Démontrer que OABC est un losange.
3°)a)Démontrer que FAC est un triangle rectangle.
   b)Calculer AC.(On donnera la valeur exacte et une valeur approchée arrondie au centième.)
4°)Calculer l'aire de la scène.(On donnera la valeur exacte et une valeur approchée arrondie au centième.)

Deuxième partie: la pyramide
Avant et après le spectacle, on observe une pyramide SABCDEF, de sommet S et dont la base est l'hexagone régulier ABCDEF.

On supposera, dans cette partie, que l'aire de ABCDEF est égale à 259,8m²

La hauteur SO de la pyramide mesure 4 m.

1°)Calculer le volume de cette pyramide.
   On donnera la réponse en m(cube)
2°)Calculer SA.
3°)On construit une maquette qui est la réduction de la pyramide SABCDEF à l'échelle 1/20
Calculer le volume de cette maquette.
On choisira une unité appropriée pour donner la réponse.

Problème de geométrie

Problème de geométrie

Posté par
gaa
re : Problème de geométrie 25-06-11 à 10:23

Bonjour
Tu as la réponse sur le dessin que tu as fait
OA et OB sont des rayons du cercle. OAB est donc isocèle en O
et comme l'angle AOB=60°, le triangle est forcément équilatéral.
Donc AB=10cm et tu sauras bien calculer le périmètre de l'héxagone.

FC est un diamètre du cercle.
Donc FAC a le centre du cercle circonscrit au milieu d'un côté du triangle.
Ce triangle est donc rectangle, FC étant l'hypoténuse.
Par Pythagore dans AFC ou par le sinus de l'angle CFA=60° tu sauras bien calculer AC.

AOCB est un losange dont tu connais la longueur des deux diagonales.
Son aire est  égale au produit des diagonales.
La scène est composée de trois losanges type AOCB et tu sauras donc bien calculer l'aire de la scène


Le volume d'une pyramide est V=1/3Bh  (B aire de la base et h longueur de la hauteur)
tu as tous les éléments pour faire ce calcul.

Pour calculer SA, tu te sers de Pythagore dans le triangle SAO rectangle en O

tu as appris que si une maquette a un coefficient de réduction k, le volume de la maquette est égal au volume initial multiplié par le coefficient de réduction élevé au cube
V'=k³V

le volume de l'enceinte étant exprimé en m³, tu pourras exprimer le volume de la maquette en dcm³
1dcm=0,1m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !