Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de géométrie 4eme

Posté par
sly974
20-03-17 à 11:38

Bonjour, j'ai un devoir maison avec une éolienne ! Et je comprends rien ! Voilà ce qu'il y a sur ma feuille: les éoliennes sont construites de manière à avoir La meme mesure d'angle entre chacune de leurs pales.-1 une éolienne à 3 pales. Quelle est la mesure de l'angle entre deux de ses pales? 2 pour réduire le bruit provoqué par les éoliennes il faut augmenter le nombre de pales.3 on estime qu'à 80m du centre des pales d'une éolienne le niveau sonore et juste suffisant pour qu'on puisse entendre le bruit qu'elle produit. Un randonneur dont les oreilles sont à 1.80m du sol se déplace vers une éolienne dont le mat mesure 35m de haut. Il s'arrête dès qu'il entend le bruit qu'elle produit à quel distance du mat de l'éolienne BC se trouve t-il? arrondir le résultat à l'unité.sur l'annexe 1 on a représenté le mat d'une éolienne à 6 pales par le segment AB en prenant le point À pour centre des pales compléter la construction Avec des pales de 5cm. Le problème ç que la prof nous a rien expliqué et dis débrouiller vous !  

Posté par
carita
re : Problème de géométrie 4eme 20-03-17 à 12:23

bonjour

tu aurais dû aérer le texte, c'est plutôt indigeste présenté comme ça.

est-ce le dessin ci-joint ?
Problème de géométrie 4eme

pour la question 1, ce n'est pas très compliqué, qu'as-tu essayé ?

pour la 3) pense au théorème de Pythagore.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 4eme 20-03-17 à 13:09

Bonjour,

"question 2" : il n'y a pas de question 2, c'est une affirmation et il n'y a rien à faire dans cette "question"
ou alors il manque un bout de l'énoncé...

Posté par
carita
re : Problème de géométrie 4eme 20-03-17 à 13:26

bonjour Mathafou

il semblerait que la suite de la question 2 soit à la fin de l'énoncé.
"sur l'annexe 1 on a représenté le mat d'une éolienne à 6 pales par le segment AB en prenant le point À pour centre des pales compléter la construction Avec des pales de 5cm."


... c'est fait exprès pour voir si on suit, certainement  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 4eme 20-03-17 à 13:39

tu as certainement raison, c'est l'interprétation la plus logique de cet énoncé bancal tapé au kilomètre.

Posté par
sly974
re : Problème de géométrie 4eme 21-03-17 à 11:38

bonjour à tous! Merci de m'avoir répondu ! Alors je m'excuse pour l'énoncé j'avais pas mis l'annexe 1! Et carita à raison! Pour la 1 j'ai essayer de mesurer Avec le rapporteur mais je comprends rien! Pour l'annexe 1 j'ai fais les pales et je trouve 3cm entre chaque pales! Et pour le théorème de pytagore je suis entrain de le faire mais ç pas gagné ! Si j'y arrive pas je l'aisse de côté ! Je comprends rien en math je suis nul .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 4eme 21-03-17 à 12:30

pas de rapporteur pour la question 1
c'est son cerveau qu'il faut utiliser
un tour = combien de degrés ?
si il y a trois pales, entre chacune j'ai un tiers de tour, c'est à dire ...


et je trouve 3cm entre chaque pales
ah bon ? on te demande ça ??
en plus c'est faux : si il y a 6 pales et que chacune mesure 5cm, il y aura 5cm entre les extrémités de chaque pale.


pour Pythagore c'est dans le triangle ADH :
Problème de géométrie 4eme
tu connais AD et AH , on te demande DH

Posté par
sly974
re : Problème de géométrie 4eme 23-03-17 à 12:48

bonjour, et merci à tous! je comprends plus rien! le D et H sort ou? moi j'ai le premier schéma! et la perdu!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 4eme 23-03-17 à 13:29

ce n'est pas parce qu'on te donne un schéma qu'il ne faut pas ajouter des points sur ce schéma pour faire par exemple apparaitre des triangles rectangles !!
c'est généralement indispensable de prendre ce genre d'initiatives.

ici ajouter les points D et H
D il existait déja sans avoir d'autre nom que "Oreilles", le rebaptiser D est plus court
H est le point tel que l'angle en H soit un angle droit ( et un rectangle)
pour avoir un triangle rectangle et pouvoir appliquer Pythagore,
et un rectangle pour remarquer que HD = BC (donc chercher HD pour avoir BC) et BH = CD pour avoir la mesure de AH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !