Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de géométrie

Posté par sliwa28 (invité) 01-11-05 à 16:57

Bonjour ,
J'ai besoin de votre aide pour résoudre cet exercice et notamment la question 2 ( mais je dois vous donner tout l'exercice parce que les questions sont liées )

Soit ABC un triangle rectangle en B tel que :
AC = 13 et AB = 5

1)Calculer BC

2) La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en E , la droite passant par E et perpendiculaire à (AB) coupe le segment [AB] en F .
Démontrer que : BF=EF

3) On pose AF=x
a)Démontrer que EF=12/5x
b)Démontrer que : 12/5x = 5-x
c)Calculer x et déduire la valeur de BF

4)Calculer EB

Merci d'avance :)

Posté par basketeuz87 (invité)slt sliwa28 01-11-05 à 17:39

je ne garantis pas mes réponses mais je peux essayer de t'aider
1)en utilisant le théorème de pythagore dans ABC, tu as du trouver que que BC=12cm.si ce n'est pas le cas, dis le moi.

2)tout d'abord, tu cherches à trouver BE, (cosB)=BE/AB soit BE=(cosB)xAB
soit BE=(cos45)car l'angle ABE = l'angle EBC car (BE) est la bissectrice de ABC. BE est donc égal à 3,5cm environ.

ensuite, tu cherches AE en utilisanr le théorème de pythagore dans ABE :
BA²=AE²+EB²
AE²=5²-(5cos45)²en utilisant 5cos45, tu auras une plus grande précision qu'avec 3,5.
AE²=12,5
AE environ égal à 3,5cm

puis, tu cherches FE dans AEF, (sinA)=FE/AE soit FE=(sinA)xAE
soit FE=(sin45)x(racine de 12,5) c'est plus précis avec 12,5 plutot qu'avec 3,5.
FE=2,5cm

tu cherches enfin FA dans EFA en utilisant le théorème de pythagore
AE²=EF²+FA²
FA²=AE²-EF²
FA²=12,5-(sin45xracine de 12,5)
FA=2,5 cm

enfin tu fais BA-FA=BF donc BF=2,5 donc BF est égale à BE.

je mabsente, et je reviens après pour la suite.

Posté par
chada lach
réponse 01-11-05 à 17:44

bonjour.
Voici le corrigé:
On sait que:ABC est un triangle rectangle en B.
donc:AB²+BC²=AC²
BC²=AC²-AB²
BC=√AC²-AB²
  =√13²-5²
  =√169-25
  =√144
  =12

Posté par sliwa28 (invité)re : Problème de géométrie 01-11-05 à 17:45

Pour la 1ère question c'est Ok
Mais pour les autres ... tu as utilisé des choses que je n'ai pas encore étudiées :s:s (sin45)et 5cos45
Pour le moment je dois utiliser le théorème de Thalès et celui de Pythagore ...
Merci quand même

Posté par pélagie (invité)re : Problème de géométrie 01-11-05 à 17:48

Bonjour

Pour la question2), on pourrait par exemple montrer que les droites (FE) et (BC) sont parallèles, donc les angles CBE et BEF sont des angles alternes-internes.
Bon courage

Posté par pélagie (invité)re : Problème de géométrie 01-11-05 à 17:54

oups j'ai oublié la suite!

donc les angle BEF et FBE sont égaux (valent 45°)donc le triangle FBE est isocèle en F donc EF=BF
voilà, je n'ai fait que donner les étapes, mais bien sur il faut détailler et démontrer les résultats étape par étape
C'est bon?

Posté par sliwa28 (invité)re : Problème de géométrie 01-11-05 à 18:28

euuh chada lach ... la 1ere question est EVIDENTE je recherche plutot la suite ... tu vois ?

Posté par sliwa28 (invité)re : Problème de géométrie 01-11-05 à 18:29

ouii Pélagie !! c'est ce que je me disais :d:d mercii bcccp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !