Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de géometrie

Posté par
VacheJaune
21-10-13 à 16:21

Bonjour, je n'arrive pas a continuer mon exercice , j'ai réussi a calculer AB et AE grâce au Théorème de Pythagore.
Voila les données:
hauteur de la pièce : 260cm.
A se trouve a 80cm du sol.
BE = 70cm

Probleme de géometrie

Posté par
VacheJaune
La question 21-10-13 à 16:22

Désoler j'ai oublier de mettre la question :
Calculer le diamètre [FG] du disque lumineux projeté au plafond.

Posté par
mathsoutien78
re : Probleme de géometrie 21-10-13 à 16:37

as tu mis l'énoncé complet?

Peux tu montrer comment tu as calculé AB et AE?

Posté par
mathsoutien78
re : Probleme de géometrie 21-10-13 à 16:52

as tu fait le chapitre "agrandissement - réduction"?

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 21-10-13 à 17:55

oui l'énoncé est complet, et pour AB et AE je pense que A coupe BE en son milieu. Donc A pied de la lampe doit être parallèle a BE
Je n'ai pas fait le chapitre agrandissement et réduction.

Posté par
mathsoutien78
re : Probleme de géometrie 21-10-13 à 18:41

normalement en 4ème tu l'as déjà abordé ce chapitre.

Avec cela tu peux te passer de thalès ou de pythagore.

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 22-10-13 à 08:34

Bonjour,
BAE est une réduction de FGA car l'hauteur de A est de 80cm et A au plafond est de 160cm donc FG=70cm ?

Posté par
VacheJaune
corection de ma reponse juste au dessus 22-10-13 à 08:46

Désoler, je me suis trompé,
FG = 140cm?

Posté par
jojo
re : Probleme de géometrie 22-10-13 à 10:05

Bonjour,

C'est correct. Tu n'avais donc pas besoin de calculer AB et AE

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 22-10-13 à 10:08

Oui, merci beaucoup!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de géometrie 22-10-13 à 10:26

La hauteur de A au plafond n'est pas 160 cm comme tu l'as indiqué, mais bien 260-80 = 180 cm



Thales permet d'écrire :

FG/BE = (H-h)/h  avec H = 260 cm la hauteur de la pièce et h = 80 cm, la distance entre A et le sol.

FG/70 = (260 - 80)/80

FG = 157,5 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 22-10-13 à 10:35

je ne comprend pas pourquoi il faut faire (260-80)/80.

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 22-10-13 à 10:40

je pense avoir compris enfaite, mais pourquoi, quand je fait le calcul je trouve 2,25cm et vous 157,5cm.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme de géometrie 22-10-13 à 12:08

FG/70 = (260 - 80)/80
FG = (260 - 80)* 70/80
FG = 180 * 7/8
FG = 157,5 cm

Posté par
VacheJaune
probleme de géometrie 22-10-13 à 15:52

ok, merci encore ^^!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !