Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de géométrie

Posté par
thikatony
11-01-15 à 19:49

Bonsoir,
Voici un exercice de géométrie à résoudre et je ne suis pas sûre de mon calcul . Pouvez vous m'aider en me certifiant l'exactitude de mon résultat ! Merci à tous pour votre aide .
Voici mon énoncé :
Le triangle  ARC est rectangle en R ;
S est le milieu du côté [AC];
RS= 2,9cm et RC=4cm

Calculer l'aire du triangle ARC.
En déduire l'aire de chacun des 2 triangles ARS et SCR.

Pour la première question j'ai trouvé l'aire égale à 11,6 cm carré et pour l'autre question j'en ai déduis que ARS et SCR sont égaux et mesurent 5,8cm carré chacun .
Merci de votre aide .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 11-01-15 à 19:56

Bonjour,

il serait intéressant de savoir comment tu as calculé ça, parce que c'est faux.

Posté par
thikatony
Problème de géométrie 11-01-15 à 23:10

Merci Mathafou pour ta réponse !
Je vais essayer de te dire mes calculs : on sait que le triangle ARC est rectangle en R . RS est la médiane relative à l' hypoténuse [AC] car S  est le milieu de l'hypotenuse [AC] or si un triangle est rectangle alors la longueur de la médiane relative à son hypoténuse de ce triangle est égale a la moitié de la longueur de cette hypoténuse donc:
RS=AC:2
AC=2,9x2
AC=5,8
Ensuite je pense calculer l'aire du triangle en faisant :
ARC=ACxRS:2
ARC=5,8x2,9:2
ARC=8,41
Peux tu me dire si c est exact ! Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie 11-01-15 à 23:21

Citation :
Ensuite je pense calculer l'aire du triangle en faisant :
ARC=ACxRS:2
ah bon ? RS serait la hauteur selon toi ??
pas du tout !!

tu dois calculer AR par Pythagore
et ensuite l'aire d'un triangle rectangle c'est le demi produit des deux côtés de l'angle droit : 1/2 RA.RC

"illustration" que RS n'est pas la hauteur :
Problème de géométrie
il ne faut jamais prendre ses désirs pour des réalités
de toute façon utiliser RS comme hauteur nécessiterait de démontrer d'abord que c'en est une.
ce qui ne risque pas de marcher puisqu'elle n'en est pas une !

Posté par
thikatony
Suite !!! 12-01-15 à 11:35

Merci Mathafou donc je vais tout reprendre et je vais essayer de me débrouiller avec tes bons conseils !
Je te donnerai mon résultat .... En espérant que je trouve !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !