Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de geometrie

Posté par
justiine5949
01-12-15 à 18:46

bonjour j'ai un gros problème avec cette exercice je ne comprend j'ai fait pour la question une la formule du volume mais on ne connaît pas les longueurs et je n'ai rien compris pour les autres question et je dois le rendre demain aidez moi svp pour éviter d'avoir ma moyenne qui baisse!

merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 18:47

Et on doit t'aider sans connaître l'énoncé ?

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 18:50

oups desoler j'ai oublier de le mettre :/

En sectionnant un cône par un plan parallèle à sa base, on obtient ce que l'on appelle un tronc de cône en partie inférieur.  
1) On note R le rayon du disque de base et H la hauteur du grand cône. Exprimer, en fonction de R et H, le volume du grand cône. 2) On note T la hauteur du tronc de cône. a) Exprimer, en fonction de H et T, la hauteur du petit cône. b) Montrer que         c) En déduire que le rayon r du disque de base du petit cône s'exprime en fonction de H, T et R par la formule :     (    ) 3) En déduire le volume d'un tronc de cône de hauteur 5 cm découpé dans un cône de hauteur 12 cm dont le disque de base a pour rayon 4 cm.

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 18:53

b) montrer que r sur R = H-T sur H
C)formule:  r=  R x (1- T sur H)

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 18:54

Alors c'est quoi la formule qui donne le volume du grand cône ?
(tu laisses les lettres H et R, ça n'a pas d'importance que l'on ait pas de valeurs numériques)

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 19:01

Bah la formule c'est 4sur 3 x BxH
Mais pour FAIRE LE CALCUL Y FAUT AVOIR LES VALEURS?

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 19:05

dsl pour les majuscules

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 19:06

Citation :
FAIRE LE CALCUL Y FAUT AVOIR LES VALEURS ?

non, je t'ai dit, on laisse les lettres. ton énoncé te dit clairement " Exprimer, en fonction de R et H, le volume ..."

Pense que B = R². Et puis c'est pas 4/3 mais 1/3.
et donc tu écris V = R²H/3 et voilà on ne t'en demande pas plus, tu as répondu à la question 1)

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 19:15

pi x r2 x h sur 3 ? c'est sa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 01-12-15 à 19:25

ça
Tu sais lire ce que j'ai mis juste au dessus, c'est bien.

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:29

j'ai fait la question a et b mais peut tu m'aider pour la question c je beug totalement..

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:38

tu fais Thalès entre le petit triangle du petit cône et celui du grand cône, ça donne :
(H-T)/H = r/R 1-T/H = r/R d'où r = R(1-T/H)

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:41

mais a quoi sert le -1 alors?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:43

quel -1 ? le - devant T/H ? tu n'as pas compris que (H-T)/H = 1- T/H ?

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:49

oui non enfaite je ne sais pas pourquoi on fait 1-T/H  a quoi sert le 1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 14:55

on aurait pu laisser (H-T)/H, je l'ai transformé en 1-T/H parce que ton énoncé demandait de démontrer la formule r = R(1-T/H)

si on réduit 1-T/H au même dénominateur on trouve (H-T)/H. OK ?

Posté par
justiine5949
re : probleme de geometrie 02-12-15 à 15:05

Ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !