Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par
Hiroshime
05-01-18 à 10:52

Bonjour voici mon devoir,

On considère un carré ABCD de centre O et de côté 4.
M est un point du segment [AB], on pose AM = x.
N est le point du segment [BC] tel que CM=CN.
E est le point d'intersection des droites (MN) et (BD).
F est le point d'intersection de la droite parallèle à (BD) passant par N et de la droite (AC).

La question 2)a) donner, en justifiant la nature du triangle OBC.
J'ai trouvé un triangle rectangle isocèle mais je ne sais comment justifier appart dire que il y a un angle droit en O et que [OB] et [OC] sont des moitiés de diagonales et sont donc égales.

question 2)b) calculer la valeur exacte de la longueur OC²
Je bloque ici je ne vois pas comment faire.. j'en appel à votre aide s'il vous plait.

Problème de géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:03

CM=CN. ??? AM = CN plutôt non ?

OK pour 2a) c'est bien

OC² ? utilise Pythagore dans OBC

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:07

Merci de la réponse, oui c'est en effet AM = CN j'ai betement recopier l'énoncé.
Je vois que pythagore est à utiliser ici mais j'ai besoin des mesures non ? Je n'ai que BC = 4
Ce que j'ai fais (mais qui ne m'apporte pas la réponse dutout) : D'apres pythagore BC² = OC² + OB² donc OC² = BC² - OB²
Mais il me manque une longueur non ? Ou je dois donner comme résultat BC² - OB² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:12

mais tu sais que OB = OC donc BC² = OC² + OB² s'écrit BC² = 2OC² ce qui va te permettre de trouver OC

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:18

J'ai quelque chose comme : BC² = 2OC²  qui me donne 4² = (2x2)² donc la valeur exacte de OC² c'est 2² ?  Ou je dois aller plus loin et prendre directement le resultat de 2² donc 4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:20

pourquoi remplacer OC par 2 alors que c'est ce que tu cherches !!
BC² = 2OC² 16 = 2OC² OC²=8 OC = 8 = 22

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:24

C'est vraiment flou pour moi là mais merci bcp de l'aide je verrais bien pour la suite.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:28

autre façon de faire : la diagonale d'un carré de coté a vaut a2 et OC qui vaut la moitié d'une diagonale vaut donc a2 /2 = 42 /2 = 22

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:36

Même la suite de l'exercice je ne vois pas...............
la c) en déduire l'air  du triangle OBC.
3)a) quelle est la nature du triangle CFN (pas de justification)? c'est la même chose que OBC En déduire NF² en fonction de x
Je ne vois pas du tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:40

l'aire de OBC ? quelle formule donne l'aire d'un triangle ?

NF² en fonction de x ? exactement le même calcul que celui qu'on vient de faire.

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:51

Je dois faire B x H / 2 pour l'aire je pense mais base c'est 4 je crois et pour la hauteur je dois prendre la valeur approchée de racine carré de 8 ?

Et je ne trouve pas pour NF² même en sachant que c'est le même calcul..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:54

non prends les autres cotés l'aire vaut OB OC / 2 et justement on vient de te faire calculer OC
(ou bien effectivement 4 fois un demi coté / 2, ça revient au même)

NF²+CF² = CN² 2NF² = x² .... ?

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:56

Je ne comprends pas quelle valeur je dois prendre j'ai compris que c'est OC mais je prends 2.83, racine carré de 8 ou bien 2racine carré de 2 pour OC ?

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 11:58

Exemple en faisant racine carré de 8 * 2 / 2 ça me donne le même résultat que racine carré de 8 donc l'aire est égale à racine carré de 8 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 12:00

non , essaye de comprendre les explications !
l'aire vaut soit OB²/2 = (22)²/2 = 8/2 = 4
soit 4 fois un demi coté / 2 = 4*2/2 = 4

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 12:10

déjà je viens de comprendre que 22 c'est pour trouver la moitié d'une diagonale dans un carré de 4cm de côté ducoup là j'ai compris pour l'aire. C'est juste "moitié de diagonale"² (donc B*H vu qu'elles sont les mêmes) / 2 et ça donne 4 cm²

Je crois que je vais pas faire la suite il reste 5 questions je comprends absolument rien ça me fatigue.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 13:13

tu as tort d'abandonner, ça n'est pas si difficile.

Posté par
Hiroshime
re : Problème de géométrie 05-01-18 à 13:14

Le pire c'est que je sais bien que ça ne l'est pas mais plus je réflechis moins j'y arrive là donc bon je verrais avec des camarades. Merci beaucoup de votre aide et bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !