Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie

Posté par gree182 (invité) 29-04-06 à 14:26

Bonjour, voilà j'ai un exercice et je n'arrive pas à comprendre l'énoncé ... est ce que quelqu'un pouurait m'aider ... voilà l'exercice:

ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 9cm et AC =  12cm. Ou faut-il placer un point M sur l'hypoténus pour que la somme S de ses distances aux deux autres côtés soit égale à 10 cm

Indication: poser BM = x et caluler S en fonction de x. Penser au théorème de Thales.

Voilà si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre le sujet ... merci d'avance ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de géométrie 29-04-06 à 14:30

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans le sujet ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de géométrie 29-04-06 à 14:32

ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 9cm et AC = 12cm. Où faut-il placer un point M sur l'hypoténuse pour que la somme S de (1) la distance de M avec un des 2 petits côtés et de (2) la distance de M à l'autre petit côté soit égale à 10 cm

Posté par gree182 (invité)re: 29-04-06 à 14:59

Ce que je ne comprend pas c'est que la somme S ... S =  BM + MC enfin d'après ce que j'ai compris et que les deux autres côtés donc AB et AC = 10 cm on ne peut pas utiliser le théorème de Thales ... enfin on doit sûrement pouvoir mais je ne voit pas comment ...

Merci de la réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de géométrie 29-04-06 à 15:11

Attention : on parle de la distance à un côté, pas à un point. Il faut donc considérer le projeté orthogonal de M sur chacun des deux petits côtés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !