Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme de géométrie

Posté par Jade (invité) 26-02-04 à 16:57


C est un cercle de centro et de rayon 4,5 cm.
A est un point de ce cercle.
La droite (d) est la tangente en A au cercle C.
B est u point de la droite (d) tel que ab=6cm ob=7,5 cm.
a) faire la figure (coder le dessin)
Le segment [ob] coupe le cercle C en M .
La paralléle à la droite (d) passant par M coupe (oa) en N.
b)Compléter le figure (coder le dessin)
c)les droites (MN) et (ab) sont elles paralléles ?(justifier)
d)en utilisant un théoréme que vous citerez.calculer MN puis ON.
e)Qui est le centre du cercle circonscrit au triangle OAB (justifier)
f)eEn déduire la longueur AM.

Si vous réussissez !!! merci beaucoup !

Posté par rodigaaz (invité)Un coup de pouce ?? 26-02-04 à 23:28

Bon je passe la figure je supose que tu as su te débrouiller!!!
Ensuite :
c ) d'après l'énoncé, les points A et B se trouve sur la
droite d, donc (AB) et d sont confondues, de plus l'énoncé rajoute
qu'on trace une droite //  à d passant par M et et qui coup
OA en N donc M et N sont sur cette droite donc MN //d donc MN //
AB.
d), on OAB est un triangle rectangle en A ( car (AB) tangente au Cercle
de centre O donc Par le théorme de Thalès:
MN/AB=OM/OB (AB=6) (OB=7.5) et OM (4.5)
donc NM=(OM*AB)/OB= 4.5*6/7.5=3.6
Pour calculer ON : par thalès encore: ON/OA=OM/OB
ON=(OA*OM)/OB=4.5*4.5/7.5=2.7
e) le centre du cercle circonscrit de OAB est le centre de l'hypoténuse
[OB] car OAB est rectangle en A (regarde dans ton cours c'est
écrit)
c'est tres bizard d'ailleurs puisque ce n'est pas M alors que
tout porte acroire que c'est que qu'ils veulent nous faire
démontrer ...est ce que tu es sur de tes longueurs???? car si OB
fait 9cm alors la ça fonctionne.... M serait le centre du coup AM
serait le rayon don 4.5 cm..tient moi au courant merci

Posté par jade (invité)merci 27-02-04 à 08:43

tu m'a beaucoup aidé et je t'en remercie. Pour ce qui est
des longueurs je suis sur de ce que j'ai écrit.Moi je pense
que le centre du cercle circonscrit est le milieu de l'hypoténuse.Mais
alors la question ou je bloque vraiment c'est la f). Si tu trouves
répond moi STP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !