Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de geometrie

Posté par Sky (invité) 13-03-04 à 12:25

Bonjour a tous j ai un probleme de geometrie qui me bloque. Voici
l enoncé:  L' espace est rapporté à un repère orthonormal repère
orthonormé repère orthonormé. On étudie le tétraèdre OABC, où les
points A, B et C sont définis par leurs coordonnées : A(0, 0, 2),
B(, 1, 0) et C(, −1, 0).

Déterminer la nature géométrique et calculer les dimensions de chacune des faces
du tétraèdre.

On considère le vecteur de coordonnées (2, 0, ).

Vérifier que le vecteur est normal au plan (ABC).

En déduire une équation du plan (ABC).

Merci @++++



Posté par
Victor
re : probleme de geometrie 13-03-04 à 12:40

Il manque les abscisses des points B et C.

@+

Posté par sky (invité)re : probleme de geometrie 13-03-04 à 13:07

erf dsl j me suis pas relu voici les coordonées: (0, 0, 2),
B(  3  , 1, 0) et C( 3, −1,
0).

Posté par
Victor
re : probleme de geometrie 13-03-04 à 13:27

A(0, 0, 2),
B( V3 , 1, 0)
C( V3, −1, 0).

OA²=4
OB²=4
OC²=4
AB²=8
AC²=8
BC²=4

Donc OAB et OAC sont isocèles de sommet principal O.
Et OBC est équilatéral.
Et ABC est isocèle en A.

Il manque ensuite la 3ème coordonnées du vecteur.

Mais pour montrer que ce vecteur est un vecteur normal au plan ABC, il
faut démontrer que ce vecteur est orthogonaux aux vecteurs AB et
AC par exemple.

Ensuite si (a,b,c) sont les coordonnées d'un vecteur normal à un plan,
ce plan a pour équation : ax+by+cz+d=0 où d est à déterminer pour
que l'un des points A, B ou C appartiennent à ce plan.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !