Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de géométrie

Posté par julien (invité) 15-03-04 à 11:46

ABCD est un carré de centre O,M un point du segment AB.
On mène par B la perpendiculaire à la droite CM qui coupe la droite
AD en P.
1)a)Démontrer que les angles:BCM et ABP sont égaux.
    b)En déduire que les triangles MCB et ABP sont isométriques et
que MB=AP
2)a)Démontrer que les triangles OMB et OPA sont isométriques.
    b)En déduire que le triangle POM est rectangle et isocèle.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de géométrie 15-03-04 à 13:57

1)
a)
Les angles aigus (BCM) et (ABP) ont leurs cotés perpendiculaires et donc
ces angles ont la même mesure.
angle(BCM) = angle(ABP)
-----
b)
angle(BCM) = angle(ABP)
AB = BC (cotés d'un même carré)
angle(PAB) = angle(MBC) = 90° (angles du carré ABCD)
->
Les triangles MCB et ABP sont isométriques comme ayant un coté et les
angles adjacents égaux.

-> MB = AP
----------
2)
a)
MB = AP
OB = OP (comme demi diagonales du carré ABCD)
angle(PAO) = angle(MBO) (comme angles aigus dont les cotés sont perpendiculaires).

->Les  triangles OMB et OPA sont isométriques comme ayant un angle et les
cotés adjacents égaux.
-----
b)
Comme les  triangles OMB et OPA sont isométriques ->
OP = OM
et donc le triangle POM est isocèle en O.

Comme les  triangles OMB et OPA sont isométriques ->
angle(OMB) = angle(OPA)
Or ces angles ont les cotés AP et MB perpendiculaires
-> leurs seconds cotés sont également perpendiculaires et on a:
OP et OM  sont perpendiculaires ->

Le triangle POM est rectangle en O.
-----
Sauf distraction.    

Posté par julien (invité)re : problème de géométrie 16-03-04 à 14:41

merci, J-P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !