Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme de géométrie aider moi svp

Posté par ahbneo (invité) 17-01-05 à 12:11

ben deja slt tout le monde voila mon probléme:

OAB et OCD sont deux triangles isocèles directement isomètriques de sommet O

1:démonter que AC=BD
2:comparer les triangles ABC et BCD
3:les droites (AC) et (BD) se coupent en I.
a)démontrer que le triangle BIC est isocèle.
b)démontrer que la demi droite [OI) est la bissectrice de langle BôC


merci beaucoup pour toutes vos réponses

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 13:35

Aider moi svp  

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 15:22

personne veut maider ? sniff lol

Posté par dinedoune (invité)re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 16:10

salut

c'est quoi des triangles isométriques

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 16:21

1)
angle(AOC) = angle(AOB)+angle(BOC)
or angle(AOB) = angle(DOC)
->
angle(AOC) = angle(DOC)+angle(BOC)  (1)

angle(DOB) = angle(DOC)+angle(BOC)   (2)

(1) et (2) -> angle(AOC) = angle(DOB)  
OA = OC  (par hypothèse)
OB = OD  (par hypothèse)

Des 3 lignes précédentes, on conclut que les triangles AOC et BOD sont isométriques (comme ayant un angle et les 2 cotés adjacents égaux).
-> AC = BD
-----
2)
Dans les triangles ABC et BCD:
AC = BD
BC commun
AB = CD par hypothèse
->
Les triangles ABC et BCD ont leurs 3 cotés égaux 2 à 2, ces triangles sont donc isométriques.
-----
3)
a)
Du point précédent, on conclut que : angle(ACB) = angle(DBC)
-> le triangle BIC est isocèle en I.

b)
IC = IB -> I est sur la médiatrice de [BC]
OC = OB ->  est sur la médiatrice de [BC]

Et donc la droite(OI) est la médiatrice de [BC]
Dans le triangle BOC, la médiatrice du coté BC est donc OI.

Comme OB = 0C, le triangle BOC est isocèle en O et OI est donc à la fois médiatrice , médiane et bissectrice dans ce triangle.
-> OI est bissectrice de l'angle(BOC)
-----
Sauf distraction.  

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 16:28

merci beaucoup !!

Posté par ahbneo (invité)re : probléme de géométrie aider moi svp 17-01-05 à 16:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !