Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

problème de géométrie analytique dans l'espace

Posté par
hugues1505
27-08-19 à 22:05

bonjour j'ai un problème d'analytique que je n'arrive pas à résoudre.
Cette question prend place dans l'espace euclidien de repère OXYZ.
- la droite D1 relie l'origine au point (1,-1,1). La droite D2 relie l'origine au point (0,0,1).
Le plan pb est parallèle à D1 et D2 et contient le point (0,b,1) Quelle est son équation cartésienne?

j'ai commencé par dire que le vecteur directeur de D1 est(1,-1,1) et celle de D2 est(0,0,1).
donc pour D1 : x=k ; y = -k et z = k (k appartient à R) et pour D2 : x=0 ; y =0 et z = p (p appartient à R).

j'ai donc le vecteur directeur de D1 et de D2 qui est celui du plan mais je ne sais pas comment faire pour la suite. Merci de votre aide.

Posté par
hugues1505
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 27-08-19 à 22:19

je fais avec ça l'équation paramétrique de pb : x =k ; y =-k+b et z =1+k +p mais je ne sais pas très bien comment remettre tt ça dans le bon ordre....

Posté par
jsvdb
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 27-08-19 à 22:50

Bonsoir hugues1505.

Tu as effectivement deux vecteurs directeurs de ton plan, lesquels sont \vec u \left(\begin{smallmatrix}1\\ -1\\ 1\end{smallmatrix}\right) et \vec v \left(\begin{smallmatrix}0\\ 0\\1\end{smallmatrix}\right)

Le plan affine que tu cherches est le translaté du plan vectoriel engendré par et .

Calculons déjà l'équation de ce plan vectoriel : il s'agit de l'ensemble des a\vec u+b\vec v pour a,b

Il s'agit donc de l'ensemble des vecteurs de coordonnées \left(\begin{smallmatrix}a\\ -a\\ a+b\end{smallmatrix}\right) soit encore pour la relation entre les coordonnés \blue x +y = 0

Tu détermines maintenant la constante qui te permettra d'avoir l'équation de ton plan affine.

Posté par
hugues1505
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 08:53

justement je ne comprend pas pourquoi on prend juste x et y. Alors que l'équation d'un plan dans l'espace doit être sous la forme ax+by+cz +d.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 09:07

Bonjour,
ax+by+cz +d n'est pas une équation
Tu as voulu écrire ax+by+cz +d = 0 .

Pour ton plan, \; c=0 . Et tu trouves \; d \; avec le point \; E(0,b,1) .

As-tu vu la notion de produit vectoriel ?

Posté par
hugues1505
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 09:14

oui =0 évidemment.
oui j'ai vu la notion de produit vectoriel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 09:24

\vec{u}\wedge \vec{v} est un vecteur normal du plan. Sais-tu calculer ses coordonnées ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 09:29

J'ai modifié le niveau "Maths spé" de ton sujet en "Autre licence" qui me semble mieux convenir.

Posté par
carpediem
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 12:34

salut

est-il vraiment nécessaire de passer par un produit vectoriel ?

il me semble que jsvdb a tout dit ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 13:42

Bonjour carpediem,
Non, ce n'est pas nécessaire ; c'est une manière pas trop compliquée.

Posté par
carpediem
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 15:53

ma question était purement rhétorique !!

Posté par
jsvdb
re : problème de géométrie analytique dans l'espace 28-08-19 à 16:35

Tiens Sylvieg est montée en grade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !