Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de Géométrie aves les polynomes

Posté par
elfar
29-12-04 à 11:22

bonjour,
J'ai beaucoup de mal a faire ce probleme que voici :
On considère un triangle ABC rectangle en C et un rectangle ACDE extérieur au triangle tel que:
BC=8cm  CB=3cm  AC=10cm
Soit M un point de [AC]. La droite perpendiculaire en M à la droite (AC) coupe respectivement les droites (AB) et (DE) en N et P
On note x la longueur AM. Soit A(x) l'aire de la partie formé du rectangle MCPD et du triangle AMN
1.Démontrer que A(x)= 2/5x²-3x+30
2.Déterminer la position de M pour que:
  a.A(x)=25cm²
  b.A(x)=40cm²
3.Déterminer la position du point M pour laquelle l'aire A(x) est minimal.

Merci Beaucoup

Posté par
Victor
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 11:30

BC=8 cm ou CB=3 cm ???

Posté par
elfar
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 11:40

BC=8cm CD=3cm et AC=10

Posté par
Victor
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 12:08

Tout d'abord,
MC=10-x
aire(MCDP)=CD*MC=3(10-x)=30-3x

Ensuite,
aire(AMN)=AM*MN/2
AM=x et pour calculer MN, on utilise le théorème de Thalès :
AM/AC=MN/BC
x/10=MN/8
MN=4x/5

aire(AMN)=2/5 x²

A suivre...

Posté par
Victor
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 12:11

2/5x²-3x+30=25
ssi 2/5x²-3x+5=0
ssi 2x²-15x+25=0

=15²-4*2*25=225-200=25

A poursuivre...

de même pour b


Posté par
Victor
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 12:13

2/5x²-3x+30=2/5(x²-15/2x+75)
=2/5[(x-15/4)²+75-(15/4)²]

A toi de continuer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !