Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de Géométrie aves les polynomes

Posté par
elfar
29-12-04 à 11:52

bonjour,
J'ai beaucoup de mal a faire ce probleme que voici :
Soit un repère (0;;)
On note H l'hyperbole d'équation y=1/x et dm la droite d'équation y=2x+m
On construit les droites d0;d1 et d-2
A chaque réel m correspond une droite dm
1.Démontrer que toutes les droites dm sont parralèles.
2.Démontrer que pour tout réel m, la droite dm coupe H en 2 points distincs M et N.
3.Soit I le milieu de [MN]
a.Calculer les coordonées de I en fonction de m.
b.Déduisez-en que le lieu I est une droite dont vous donnerez l'équation réduite.

Merci Beaucoup

Posté par
elfar
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 12:38

âider moi SVP

Posté par
ma_cor
re geometrie avec les polynomes 29-12-04 à 13:02

Bonjour.
Quand des droites y=mx+p sont-elles parallèles?
La seconde partie est la résolution du système paramétrique
y=<frac{1}{x}
y=2x+m
Tu obtiens une équation du second degré et tu en déduis les abscisses x des points d'intersection.  Les ordonnées s'obtiennent en prenant l'inverse de x.
Pour la 3, tu exprimes que I est le milieu de [MN] donc moyenne des coordonnées et tu constateras une relation entre l'abscisse et l'ordonnée de I (en mettant x pour l'abscisse et y pour l'ordonnée) : tu auras ainsi l'équation du lieu.
Bon travail.

Posté par
elfar
re : probleme de Géométrie aves les polynomes 29-12-04 à 19:18

Je ne comprend pas votre méthode. quelqu'un peut m'expliquer pour trouver le polynome du second degre.

Posté par
ma_cor
re problème de géométrie avec les polynômes 29-12-04 à 21:13

Bonsoir elfar.
Il est vrai qu'avec une erreur de programmation latex il est fort difficile de lire ce que j'ai indiqué, mais avec un peu de réflexion, tu aurais pu trouver l'équation.  Allez, je te la donne :
2x+m=\frac{1}{x}<=>2x^2+mx=1<=>2x^2+mx-1=0.
L'équation a des solutions réelles ssi 0<=>m^2+80.
Or, ici >0, et donc l'équation admet toujours deux solutions réelles, c.à.d. les droites coupent toujours l'hyperbole en deux points.
Les abscisses sont alors les solutions de l'équation ci-dessus.  Voilà, bon travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !