Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géométrie : bissectrices dans un triangle isocèle

Posté par
Ellanalj
07-06-12 à 20:59

Bonsoir,
Nous sommes un groupe de cinq élèves de seconde et nous avons un problème à résoudre pour demain. Nous travaillons dessus depuis lundi, mais nous ne trouvons pas de réponse.
En voici l'intitulé :

"Dans un triangle isocèle, la bissectrice issue du sommet principal est deux fois plus courte que celle issue d'un sommet de la base. Quels sont les angles de ce triangle ?

Si vous trouvez le temps de vous penchez sur notre problème, et d'y apporter une réponse, cela nous aiderait grandement,
D'avance merci,

Ellanalj

Posté par
pgeod
re : Problème de géométrie : bissectrices dans un triangle isocè 07-06-12 à 21:52

Niveau Seconde ???????

soit Triangle ABC isocèle en A.
B = C
b = c
base = a
soit B' l'intersection de la bissectrice issue de B avec le coté AC

la bissectrice issue du sommet principal est également hauteur : l = (a/2) tanB
dans le triangle BB'C, loi des sinus : L/sinB = a/sin(3B/2)

à résoudre :
L = 2l
ssi a sinB/sin(3B/2) = a tanB
ssi etc... d'où B

Posté par
plumemeteore
re : Problème de géométrie : bissectrices dans un triangle isocè 08-06-12 à 01:25

Bonjour Ellanalj et Pgeod.
Soient le triangle ABC isocèle en A, M le pied de sa bissectrice issue de A, N le pied de sa bissectrice issue de B et E le milieu de [NC].
[ME] est une droite des milieux du triangle BCN : ME = BN/2 = AM : le triangle AME est isocèle en M.
Soit x la moitié de l'angle ABC.
AME = 180-2x.
EMC = IBM = 90-AME = 2x-90
ABM = 2*IBM = 4x-180
ABM+BAM = 90
4x-180+x = 90
5x = 270
x = 54
L'angle A du triangle ABC égale 108° et ses angles B et C valent 36° chacun.

Posté par
plumemeteore
re : Problème de géométrie : bissectrices dans un triangle isocè 08-06-12 à 01:29

rectification
x est la moitié de l'angle BAC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !