Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de géométrie dans un cercle circonscrit

Posté par
thikatony
11-01-15 à 23:26

Bonsoir ,
Pouvez vous m'aider à résoudre mon exercice de géométrie ?
On sait que : les points À,B,Csont alignés
On sait que : les points D,B,E sont alignés
[AB] est un diamètre du cercle ;
AB=15cm;BC=10cm
BE=8cm;EC=6cm
AD=9cm

1) démontrer que le triangle ABD est rectangle
2) calculer BD
3)démontrer que les droites (AD)et (EC) sont parallèles .

Merci pour votre aide car je galère un maximum !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de géométrie dans un cercle circonscrit 12-01-15 à 00:35

Bonjour,

prendre ses désirs pour des réalités ? ou énoncé "loufoque" ?
le cercle de diamètre AB ne sert rigoureusement à rien tel que tu as décrit la figure.

en tout cas commencer par prouver que BEC est rectangle (Pythagore)
ensuite tel que tu l'as décrit D est défini comme "intersection" de la droite (BE) et d'un cercle de centre A et de rayon AD = 9 cm... et c'est tout. (quel que soit le sentiment que tu pourrais avoir qu'il soit défini autrement, qu'il serait sur ce fameux cercle de diamètre AB par exemple, rigoureusement rien ne permet de l'affirmer)

Problème de géométrie dans un cercle circonscrit

à priori cela donnerait deux positions possibles pour D sauf que, tiens donc ... mais alors cela revient à faire les questions à l'envers (en commençant par la question 3)

alors ?
peut être donner le vrai énoncé (avec les vraies définitions des points et pas des mesures qui ne sont pas dans l'énoncé ?)

utiliser un point D', défini comme pied de la perpendiculaire à (BE) issue de A
et utiliser le fait qu'il n'y a qu'une seule distance d'un point (A) à une droite (BE) pour justifier que D' = D ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !