Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de géométrie-formule d'EULER.

Posté par
59TEUTEU
12-04-09 à 15:47

Bonjours à tous j'ai un petit problème sur un exercice de géométrie sur la formule d'EULER. Je ne sais pas si je suis bien parti. Qu'en pensez-vous ?

       Enoncé :
             "On considère une pyramide dont la base est un polygone à n côtés.
            1.Exprimer en fonction de n :
              a.Le nombre total de sommets de la pyramide, noté S.
              b.Le nombre total d'arêtes de la pyramide, noté A.
              c.Le nombre total de faces de la pyramide, noté F.
            2.Vérifier que l'égalité suivantes est vraie pour tout nombre n :
                                     S + F = A + 2.
Mon brouillon :
               "1.Exprimer en fonction de n :
              a.Le nombre total de sommets de la pyramide, noté S." REPONSE N + A = S + 2

                "1.Exprimer en fonction de n :
              b.Le nombre total d'arêtes de la pyramide, noté A."   REPONSE N + F = A + 2

                "1.Exprimer en fonction de n :
              c.Le nombre total de faces de la pyramide, noté F."   REPONSE N + S = F + 2

                 2.Vérifier que l'égalité suivantes est vraie pour tout nombre n :
                                     S + F = A + 2.
REPONSE : je n'ai pas trouvé.

Posté par
59TEUTEU
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 16:10

PERSONNE NE PEUT M'AIDER SVP

Posté par
plumemeteore
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 16:32

bonjour
les sommets sont ceux de la base plus le sommet proprement dit de la pyramide : n+1
les arêtes sont les côtés de la base plus les segments joignant le sommet principal à chacun des sommets de la base n+n
les faces sont la base plus les triangles dont le sommet est le sommet de la pyramide et la base chaque côté de la base de la pyramide : 1+n
S +  F = n+1 + n+1 = 2n+2
A = n+n = 2n
et 2n+2 = 2n + 2

Posté par
59TEUTEU
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 16:49

JE TE REMERCIE

MAIS JE NE COMPREND PAS TON RAISONNEMENT.

Posté par
59TEUTEU
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 17:24

merci, tes deux premières démonstrations c est bon. par contre la troisième je ne la comprend toujours pas. est-ce-que tu pourrais l'expliquer autrement.

Posté par
plumemeteore
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 17:30

bonsoir Teuteu
Imagine-toi une pyramide : chaque face latérale correspond à un côté de la base; il y a n côtés,donc n face latérales: on ajoute l'unique face base; ce qui fait n+1 faces

Posté par
59TEUTEU
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 17:36

merci maintenant je comprend beaucoup mieux. Mais est-ce-que pour toi l'égalité : S + F = A + 2.

moi je dirais non ?

Posté par
plumemeteore
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 12-04-09 à 21:48

oui
S = n+1
F = n+1
A = 2n
S+F = 2n+2
A = 2n
2n+2 = (2n)+2 autrement dit S+F = A+2

Posté par
59TEUTEU
re : Problème de géométrie-formule d'EULER. 13-04-09 à 21:03

Merci, grace à toi je comprend mieux la formule Euler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !