Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de géometrie sur le parallélogramme.

Posté par
marale
04-04-09 à 18:52

Bonjour,
Voici l'énoncé du problème :

Le losange ABCD de centre O contient le parallélogramme BEDF.

1  -  Comment placer E sur le segment [BC] et F sur le segment [AD] de façon que le parallélogramme BEDF soit un rectangle, sans construire de perpendiculaire ?

2  -  Effectuer cette construction en prenant AC = 5 cm et BD = 6 cm

j'ai beau relire les cours sur les parallélogramme , je n'y comprend rien .

Merci d'avance pour votre aide .

problème de géometrie sur le parallélogramme.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de géometrie sur le parallélogramme. 04-04-09 à 19:08

Bonjour,
relis encore...
tu y verras qu'un "rectangle est un parallélogramme qui a les diagonales de même longueur"

pour que BEDF soit un rectangle il faut que
- ses diagonales aient le même milieu O
- et BD = FE

à partir de là, trace le cercle de centre O et de diamètre [BD], ce cercle recoupe [BC] en E et [AD] en F

Posté par
marale
re : problème de géometrie sur le parallélogramme. 05-04-09 à 08:33

un grand merci !!!

Posté par
marale
Relance du problème 05-04-09 à 11:05

à partir de là, trace le cercle de centre O et de diamètre [BD], ce cercle recoupe [BC] en E et [AD] en F

Lorsque j'effectue cette figure , le cercle est plus grand que ma figure, je ne peut donc pas faire apparaitre les points E et F.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème de géometrie sur le parallélogramme. 05-04-09 à 18:24

Bonjour,
as-tu tracé le cercle de diamètre [BD] ou le cercle de rayon [BD] ?

le cercle de diamètre [BD] a pour centre le point O, milieu de [BD] et passe par les points B et D...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !