Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème de géométrie sur les triangles

Posté par parky_972 (invité) 10-01-06 à 16:39

bonjour,
je suis en première année de BTS "Collaborateur Principal d'Architecte" et j'ai un souci avec un problème de géométrie sur les triangles que je n'arrive pas à résoudre: ce problème est plus un problème de logique, je pense.
Problème:
   On donne un coté AB(longueur quelconque) et l'angle en A d'un triangle ABC. Entre quelles limites doit être compris le côté BC pour qu'on puisse construire le triangle?

Recherches ou idées personnelles:
   pour moi, on peut donner n'importe quelles limites à BC tant que BC n'est pas parallèle au côté AC: la somme des angles sera toujours égale à 180°.
   de plus, BC peut être inférieur ou supérieur  à AB, tout dépend de l'angle en A.

Problème rencontré:
   on ne sait pas quel côté est l'hypothénuse.


Pour conclure, le problème est plus un sujet de discussion sur la possibilté de construction du triangle. Je pense chercher dans le compliqué, c'est pour cela que je cherche de l'aide: aide d'une personne plus logique que moi.

J'espère que le problème est assez clair et que quelqu'un trouveras la réponse.
Merci pour cette personne
Salutation
parky_972

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de géométrie sur les triangles 10-01-06 à 17:43

Pourquoi parles-tu d'hypoténuse (sans h) ?

Il n'est dit nulle part que le triangle est rectangle.
-----

Si l'angle en A est aigu (< 90°), BC est minimum si l'angle ACB est droit.
Dans ce cas, on a BC = AB.sin(A)

Donc on a BC >= AB.sin(A)

-----
Si l'angle en A est droit ou obtu (> 90°), BC > AB (le = pour un triangle plat).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
muriel Correcteur
re : problème de géométrie sur les triangles 10-01-06 à 17:55

bonjour ,
je pense que tu es sur la bonne voix donnant des conditions sur la mesure de l'angle BAC.
(attention, quand même à utiliser le bon vocabulaire :
pour moi, on peut donner n'importe quelles limites à [BC] tant que (BC) n'est pas parallèle au côté (AC): la somme des angles sera toujours égale à 180°.
de plus, BC peut être inférieur ou supérieur à AB, tout dépend de l'angle en A.

)

si les droites (BC) et (AC) sont parallèles, cela ne signifie-t-il pas que A, B et C sont aligniés ?
ainsi, l'angle BAC est soit de mesure nulle, soit e mesure 180°.
donc il n'y a pas de problème ici.

par contre :
Problème rencontré:
on ne sait pas quel côté est l'hypothénuse.

parle t on de triangle rectangle ?

je pense qu'il faut envisager deux cas :
_ le cas où l'angle est aigu : la longueur BC peut être nulle et aussi grande que l'on veut. La limite de la direction du segment [BC] est la direction du segment [AC], c'est à dire que la limite de la direction de ce segment sera en lien avec la mesure de l'angle ABC (limite atteinte lorsque les angles ABC et BAC devraient être supplémentaires, mais ce cas ne peut pas se produire si l'angle BAC n'est pas nulle.)

_ le cas où l'angle BAC est obtu : la longueur BC doit être supérieur où égale à AB, mais aussi grande que l'on veut. La limite de la direction du segment [BC] est la direction du segment [AC], c'est à dire que la limite de la direction de ce segment sera en lien avec la mesure de l'angle ABC (limite atteinte lorsque les angles ABC et BAC devraient être supplémentaires, mais ce cas ne peut pas se produire si l'angle BAC n'est pas plat.)

tout cela, tu peux le trouver en travaillant des figures. Le mieux serait de pouvoir utiliser un logiciel de géométrie si tu en possédes un

j'espère d'avoir donner les informations que tu attendais

Posté par
muriel Correcteur
re : problème de géométrie sur les triangles 10-01-06 à 17:57

oups désolée J-P
tu as été plus rapide que moi pour tout écrire
et en effet, pour le cas, aigu, BC=0, je parlais du cas particulier où l'angle est de mesure nulle

Posté par parky_972 (invité)remerciement 10-01-06 à 18:19

merci de m'avoir éclairé
je ne sai pas ou j'ai mis ma tête
je savais que ce n'était pas aussi compliqué mais bon, vu le niveau ou je sui je pensais que la réponse était plus réfléchie
merci à vous 2
mes salutations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !