Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de géometrie : trapèze

Posté par
angels77
08-10-06 à 15:21

Intro :

le professeur de technoligie d'un collège souhaite que ses élèves fabrique une horloge de bureau.
La plaque support du mécanisme avant pliage, a la forme d'un trapèze rectangle.Pour des raisons économiques le fournisseur vend les plaques par deux sous la forme d'un rectangle.
La salle de techno dispose d'une cisaille munie de deux quides, dont la largeur de coupe est de 300 mm

Problème:

La plaque peut-elle être positionnée entre les deux quides afin d'être coupée par la cisaille ?

Modélisaton:

Les trapèzes inscrits dans le rectangle ABCD sont respectivements AEFD ET BCFE
Tracez dans le trapèze AEFD  la hauteur issue de E.Le Pied de la hauteur est G.
Tracez la perpendiculaire à la droite (ef) passant par c.On nommera le point d'intersection H.
Tracez la perpendiculaire à la droite(ef) passant par A.On nommera le point d'intersection J.
Placez le point I , milieu de [ef]

AE=150 mm
AD=150 mm
DF=200mm

Besoin d'aide pour démontrer que JE=GF=FH

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !