Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de geometris (cosinus)

Posté par rob (invité) 29-03-06 à 13:31

bonjour c'eatit pour vous demander si vous ne pouver pas médé a faire un exirsice de géometrie
voila lexo en image
voila le probleme :
l'observateur 0 , placé a 150 m du rocher r a mesuré les angles ROB et
BOP et a trouvé :
BOP = 50°
ROB=20°

1° a quelle distance du phare l'observateur se trouve t'il ?
2° Quelle est la nature du triangle OPB?
3° Calculer la distance entre la boué B et le phare P ?

probleme de geometris (cosinus)

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:37

Bonjour,

Utilise la trigo dans OPR.

Estelle

Posté par rob (invité)dac 29-03-06 à 13:38

dac merci mais en faite comme je sui nouveau jaimeré juste quon me dise la solution a se probleme les calcule est tou
merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:44

Je veux bien t'aider, mais pas te donner la solution comme tu la demandes.

A toi de voir

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:44

Dans OPR rectangle en R :

Tu cherches OP.

Tu as OR et tu peux calculer POR.

Ensuiste, trigo.

Estelle

Posté par rob (invité)dac 29-03-06 à 13:49

dac merci mais tu repond pas o question de lexo
ces quoi comme nature le triangle pbo .

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:51

Qu'est-ce que tu as trouvé pour la 1° ?

Estelle

Posté par rob (invité)jai trouv .... 29-03-06 à 13:53

jai trouvé 438m
en faisant
cos por= or / op
cos 70 = 150 / op
0.342= 150/op
op = 150 / 0.342
op = 438
donc 438 m

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:57

OK c'est correct.

Nature de OPB :

Utilise la trigo pour calculer PBO et conclues.

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 13:58

*conclue

Estelle

Posté par rob (invité)dac 29-03-06 à 14:02

mais ce quoi la trigo ? ces la trigonometrie ?

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 14:03

Oui.

Estelle

Posté par rob (invité)dac 29-03-06 à 14:08

jarive pas tro pour la nature du triangle OBP tu peux un oeu lexplique comment i fo faire steup :?:?

Posté par rob (invité)slt 29-03-06 à 14:15

ta msn ? comme sa on poura saidé

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 14:15

Tu peux surveiller ton orthographe ? Merci.

Sers-toi de la trigonométrie pour calculer l'angle PBO.

Estelle

Posté par rob (invité)excuse 29-03-06 à 14:18

desoler .
mais en faite je ne comprend pas tros comment on fait avec la trigo tu peux mexpliqué ?
jai cherché comment faire avec la technique de la question 1 mais je me sui apercue que le triangle pob n'eté pas rectangle.

Posté par rob (invité)re 29-03-06 à 14:55

voila jai bo cherche a la question 2 mais je ni arive pas pouvé vous mexplique le calucle ou la maniere dont resoné ?:?:?

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 15:12

Je te le répète : surveille ton orthographe.

Je pense que ROB est isocèle en B.

Ainsi, calculer BP revient à calculer BO. Ce que tu peux faire avec la trigo, connaissant OR et ROB.

Estelle

Posté par rob (invité)merci 29-03-06 à 15:33

merc bocoup
alor moi jai trouvé que les segments BO et BP = 233 m chacun
ces ca ?

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 15:36

Je ne trouve pas la même chose.

Quels sont tes calculs ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 15:37

Pourquoi as-tu divisé ton résultat par 2 ?

BO = BP = 466 m.

Estelle

Posté par rob (invité)dac 29-03-06 à 19:50

merci
mais comment on fait pour la question 3 ji arrive pas non plus
a vrai dire chui nul en math alor .....

Posté par
_Estelle_
re : probleme de geometris (cosinus) 29-03-06 à 19:53

Peut-être pourrais-tu faire un effort ?

Je t'ai donné la réponse à 15:37.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !