Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de graphique et d'échelles

Posté par
-Romane-
02-03-13 à 20:44

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice d'entrainement, pourriez vous m'aider ? Je ne comprends pas les échelles..
Voici l'énoncé :

Document 1 : La richesse produite chaque année dans le monde (en milliards de $ )
(TABLEAU)
ANNEES :  0 / 1000 / 1820 / 1913 / 1950 / 1973/ 2006
RICHESSE :  102/  117  /700 / 2700/  5300 / 16000 / 47200
PRODUITE
(PIB)
Sur une feuille de papier millimétré, tracez une courbe de la richesse produite chaque année dans le monde en vous aidant du tableau.

CONSIGNES :
- Prendre la feuille de papier millimétré dans le sens horizontal
- Les années seront disposées sur l'axe horizontal selon l'échelle : 1 cm = 100 ans
- L'axe vertical sera utilisé pour la richesse produite selon ' . . l'échelle : 1cm = 3 milliards de $
____________________________
Document 2 : Les émissions de CO2 dans l'atmosphère
(TABLEAU)
ANNEES :  0 / 1000 / 1800 / 1900 / 1950 / 1975 /2000
EMISSIONS :  0 / 0 / 0,1 / 0,5 / 1,5 / 4,7 / 6,5
DE CO2
(en gigatonnes)
Sur la même feuille de papier millimétré, tracez une courbe des émissions de CO2 dans l'atmosphère en vous aidant du deuxième tableau.

CONSIGNES :
- Prendre la feuille dans le même sens (les annnées sur l'axe horizontal)
- Tracez un deuxième axe vertical à droite pour les émissions de CO2 selon l'échelle suivante : 1 cm = 0,5 gigatonne

Merci

Posté par
Arowbaz
re : Problème de graphique et d'échelles 02-03-13 à 23:01

Bonsoir.

En fait, il faut tracer un seul graphique mais avec 2 droites.

En abscisse vous prenez les années (de 0 à 21cm donc)

En ordonnée:

a gauche :

faites ce produit en croix:

1 cm =3 milliards
x?102 milliards


Grace à un produit en croix, vous saurez à quelle distance il faut placer le point par rapport à 0 (car 0 en ordonnée = 0 cm)

Par contre, j'ai fait le calcul pour 2006, le point devra etre placé à 15.733 cm donc sa semble beaucoup, beaucoup trop élevé

Erreur dans l'énoncé? 1 mm non?

Meme raisonnement pour les gigatonnes

Posté par
-Romane-
re : Problème de graphique et d'échelles 03-03-13 à 09:59

Bonjour, merci de me venir en aide !

Tu penses donc que pour le document 1 c'est 1mm = 100 ans ? Peut être que la prof s'est trompée alors, car avec ses données je n'y arrive pas.

Posté par
Arowbaz
re : Problème de graphique et d'échelles 03-03-13 à 13:57

Non, pour les années c'est bon.

Je te parle pour la richesse

1cm=3milliards, donc pour 102 milliards (an 0) sa donne déjà 34 cm donc imagine en 2006



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !