Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de l'âge

Posté par
soleil
26-05-13 à 09:32

Bonjour, pouvez-vous m'aider à resoudre ce problème  :
J'ai deux fois l'âge que vous aviez lorsque j'avais l'âge que vous avez, et quand vous aurez l'âge que j'ai maintenant, la somme de nos âges sera de 90 ans. Est-il possible de connaître l'âge de la narratrice. Si oui, quel est-il?

Posté par
-Romane-
re : problème de l'âge 26-05-13 à 09:48

Bonjour, on cherche des inconnues non ? Et si on disait que
x = mon âge
y = votre âge
et que tu essayais d'écrire cet énoncé en français avec des maths ?

Posté par
-Romane-
re : problème de l'âge 26-05-13 à 10:14

Commençons par mettre cette affirmation en équation : "J'ai deux fois l'âge que vous aviez lorsque j'avais l'âge que vous avez"

On parle de mon âge donc je pose x = ...
Je sais que mon âge est égal à 2 fois autre chose donc x = 2 * ...
L'autre chose c'est " l'âge que vous aviez lorsque j'avais l'âge que vous avez", tu l'écrirais comment ça toi avec y et x ?

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 13:10

Je suis pas sur mais je l'écrirais :
y-(x-y)

Posté par
takeru
re : problème de l'âge 26-05-13 à 13:24

Bonjour,

Oui c'est ça
Du coup, que deviens ta première équation ? x= ... ?

Takeru.

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 13:34

x = 2 *[y -(x-y)]      c'est ça?

Posté par
-Romane-
re : problème de l'âge 26-05-13 à 13:54

Oui !

Maintenant, 2ème équation : "et quand vous aurez l'âge que j'ai maintenant, la somme de nos âges sera de 90 ans."
à toi !

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 14:12

y + x + x ( x -y) = 90 ans
c'est cela?

Posté par
takeru
re : problème de l'âge 26-05-13 à 14:20

Pour la première, tu peux même développer, ça sera plus simple pour la résolution.
Développé ça fait 3x - 4y = 0

Pour la deuxieme ce n'est pas ça mais c'est pas loin .
"quand vous aurez l'age que j'ai" donc quand ils auront x ans.
Elle elle aura x + l'écart entre leurs age soit x-y (ce que tu as d'ailleurs trouvé dans la 1) donc son age sera x + (x-y)

Maintenant t'additionne les deux et tu les mets égaux à 90.

Du coup, tu trouves quoi pour cette deuxième équation ?

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 14:58

Deuxième équation : x +x +(x-y)
?

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 15:00

j'ai oublié 90 ans :
deuxieme equation = x + x + ( x-y) = 90 ans
?

Posté par
takeru
re : problème de l'âge 26-05-13 à 15:04

Oui c'est ça, et de manière développée, ça te donne 3x - y = 90.

Maintenant, tu as 2 équations à  2 inconnues :
3x - 4y = 0
3x - y = 90

Sais tu résoudre ça ?

Posté par
soleil
re : problème de l'âge 26-05-13 à 15:32

Oui :
x = 40 ans
et y= 30 ans
Est-ce juste ?

Posté par
takeru
re : problème de l'âge 26-05-13 à 16:05

Oui c'est ça

Posté par
-Romane-
re : problème de l'âge 26-05-13 à 18:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !