Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de l'orthogonalité dans l'espace.

Posté par
patiencebac2014
18-05-13 à 00:20

Bonjour à tous.moi, mon souci ce trouve au niveau de la démonstration.j'arrive pas à traiter l'exercice suivant:
soit ABCD un tétraèdre et I,J,K,L,M,N les milieux respectifs des segments [AB], [BC], [CD], [DA], [AC],[BD].
On suppose que: AB=CD et AC=BD.
1. Démonter que les quadrilatères IJKL et MLNJ sont des losanges.
2. Démontrer que la droite (JL) est orthogonale au plan (IKM).
3. Démontrer que la droite (JL) est orthogonale aux droites (BC)et (AD).




  

Merci pour votre aide!

Posté par
PerArGal
re : problème de l'orthogonalité dans l'espace. 18-05-13 à 08:27

Bonjour

Pour la question 1) pourquoi ne pas munir l'espace du repère (A, \vec{AB}, \vec{AC}, \vec{AD}

Tu as alors un système de coordonnées

A(0,0,0)
B(1,0,0)
C(0,1,0)
...

Et I,J,K,L,M,N étant les milieux des côtés tu établis facilement leurs coordonnées dans ce repère. Par exemple:
I(1/2,0,0)
J(1/2,1/2,0)
...

Tu calcules alors les vecteurs \vec{IJ}, \vec{JK}, \vec{KL},\vec{LI}, ainsi que leurs normes.

Tu arrives ainsi à la conclusion IJ = JK = KL = LI

Et un quadrilatère qui a 4 côtés de même longueur est une losange!

Même chose bien sûr pour MJLN

Pour la 2) tu sais que les diagonales se coupent en leurs milieux et sont perpendiculaires ... avec JL diagonale commune aux 2 losanges

La conclusion ne doit plus être loin

Pour la question 3) je te laisse cogiter, quand tu auras répondu à 1) et 2) la lumière se fera ... peut être?
Courage!
  

problème de l\'orthogonalité dans l\'espace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !