Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de la chèvre

Posté par TAG (invité) 12-12-04 à 10:08

Un piquet est planté au centre d'un enclos circulaire de 20 m de rayon.Une chèvre attachée à ce piquet par une chaîne.L'aire du disque brouté par la chèvre est la moitié de l'aire de l'enclos.
Calculer la longueur de la chaîne (c'est à dire le rayon du disque brouté).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de la chèvre 12-12-04 à 10:24

Soit R le rayon de l'enclos.
Soit r la longueur de la chaîne.

Aire enclos = Pi.R²
Aire broutée = Pi.r²

On veut que:
Aire broutée = (1/2).Aire enclos
Pi.r² = (1/2).Pi.R²

r² = (1/2).R²
et comme R = 20
r² = (1/2).20²
r² = 200

r = 10.V2 m   (Avec V pour racine carrée).
soit environ 14,14 m
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par TAG (invité)re : Problème de la chèvre 12-12-04 à 10:31

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !