Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

probleme de LaTeX

Posté par
Mihawk
22-03-07 à 22:00

bonsoir,

j'ai un petit probleme en LaTeX.

j'essaie de taper une démonstration en LaTeX (histoire de m'entrainer un peu), et je n'arrive pas a afficher les "lettres doubles barres" des noms d'ensembles, par exemple : ,, ou

les tutos me disent de taper \mathbb(R) pour avoir le R double barre mais ca ne me change rien du tout au resultat...

quelqu'un sait comment faire?

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 22:04

Bonsoir,

ce sont des accolades { }et pas des parenthèses autour du R.


Salut

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 22:06

Bonsoir Mihawk

Au début de ton document \LaTeX, il faut utiliser les commandes \usepackage{amsfonts} et \usepackage{amsmath}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 22:06

ah tiens c'est vrai, j'avais pas tilté !

Kaiser

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 22:09

ok merci vais essayer comme ca et vous dire comment ca marche ^^

c'est une calamité pour moi qui suis nul en programmation le LaTeX ><

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 22:21

marche pas... ca serait parce que j'essaie de mettre A double barre? (pour moi l'ensemble des nombres algébriques ) ca ne marcherait qu'avec R, N, C, Z, Q et D? ca m'etonnerait quand meme...

tant que j'y suis... je n'arrive pas a faire des sauts de lignes...faut faire comment?

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:05

Salut Mihawk

Si tu as insérés les packages que cite Kaiser et que tu tapes $\mathbb{R}$ puis que tu compiles, ça ne devrait pas poser de problème.

Pour le saut de ligne tu peux utiliser \\ ou \newline ou encore si tu veux sauter plusieurs lignes \vspace{x cm} avec x la hauteur que tu veux.

Bonne soirée

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:06

merci a tous ^^

je reessaie

je vais bien finir par y arriver!! ><

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:37

je n'obtiens qu'un succes mitigé ^^;

j'arrive a ecrire mes lettres en double barre (merci a vous trois pour ca d'ailleurs ^^ ) par contre impossible de laisser un ecart entre deux paragraphes...

j'ai essayer d'utiliser le \vspace comme l'a dit infophile mais visiblement le logiciel fait comme si il n'etait pas la...

et dans un displaymath j'ai un retour a la ligne des plus facheux que je n'arrive pas a enlever...

voici mon code si ca peut vous aider :

Citation :
\documentclass[a4paper, 12pt]{report}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amsmath}

\title{ Existence de nombres transcendants }

\begin{document}

Id\'{e}e : $\mathbb{R}$ est une partition des nombres transcendants et des nombres alg\'{e}briques, il suffit donc de prouver que l'ensemble des nombres alg\'{e}briques est d\'{e}nombrable. On aura alors qu'il existe des nombres transcendants mais qu'en plus l'ensemble des nombres transcendants est ind\'{e}nombrable.



Notons $\mathbb{A}$, l'ensemble des nombres alg\'{e}briques. Nous allons montrer que $\mathbb{A}$ est d\'{e}nombrable.

posons : \begin{center}
\begin{displaymath} \forall P \in \mathbb{Z}[X] $\backslash$ \{0\} , R(P) = \{x \in R | P(x) = 0\} \end{displaymath}
\end{center}

R(P) est donc l'ensemble des racines du polynôme P. Alors R(P) est fini et ne contient que des nombres algébriques.


\end{document}


je cherche egalement a ecrire une union dénombrable... le symbole union je sais le faire... mais je n'arrive pas a mettre quelque chose en indice... quadn j'essaie \cup_{n \in \mathbb{N}} quand je compile, il me dit qu'il y a des erreurs (ca il me le dit toujours^^; ) mais je ne peux meme pas voir le resultat en pdf...il me dit que le fichier est endommagé. J'ai recommencer plusieurs fois avec toujours le meme resultat...

quelqu'un saurait quoi faire?

merci d'avance

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:39

Dans ton code je ne vois pas de \\ à la fin de tes paragraphes !

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:41

corrige moi si je me plante mais \\ c'est juste un retour a la ligne pas un saut de ligne... si?

tu me fais douter la... ><

j'essaie ><

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:43

ok un probleme résolu ^^;

/me se frappe violemment la tete avec son pc ><

par contre j'ai un retour a la ligne dans :

Citation :
\begin{displaymath} \forall P \in \mathbb{Z}[X] $\backslash$ \{0\} , R(P) = \{x \in R | P(x) = 0\} \end{displaymath}


qui intervient pile entre le \mathbb{Z}[X] et le \{0}

ce qui m'emm**de qd meme assez pisque ca devient illisible ><

une idée? ^^;

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:45

Oui ça doit être parce que tu insères des $ dans le \displaymath !

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:47

HALLELIUA!!!!

et j'ai meme pas une seule erreur *_*

infophile je t'aime *_*

enfin... en fait non ^^; pit-etre pas a ce point ^^;
le prend pas mal hein ^^;

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:49

Content que ça fonctionne

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:51

et je crois que je commence a comprendre pisque j'ai reussi a trouver ce qui clochait dans ma reunion dénombrable ^^

quitte a y passer la nuit je finirai ce fichier !!!!

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:51

en tout cas un grand grand grand merci ^^

genre en \Huge

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 22-03-07 à 23:54



Je t'en prie

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 00:37

MOUHAHAHAHAHAHAHAHA

j'ai tout réussi a taper ma preuve et c'est tout joli et tout et y a pas une seule erreur ^^ c'est limite jouissif ^^

JE SUIS LE MAITRE DU LATEX!!!!

encore une fois un grand merci a tous ^^

Posté par
infophile
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 00:40

Va falloir nous montrer le résultat

Posté par
Cauchy
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 00:43

Oui allez montre nous que les nombres transcendants sont majoritaires

Posté par
stokastik
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 07:38

sauter une ligne :

\medskip


un écart plus grand :

\bigskip

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 08:06

a la demande generale voici mon fichier apres compilation ^^



j'espere que ca vous plaira

encore merci pour tous vos conseils ^^
il est probable que je fasse encore appel aux bonnes volontés d'ici juin ^^;

bonne lecture ^^

Posté par
vincprof
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 12:06

salut!!

merci pour cette illustration de l'usage de "$$ ... $$" c'est la meme chose que displaymath
t'as vu Kévin !


Ton doc est super ! peut-être que je peux t'apporter quelques conseils : pour le "idée" au début et le "conclusion" tu peux utiliser \paragraph{blabla} de même que pour laisser un espacement entre deux paragraphes, tu y insères \paragraph{}

sinon, à part 1 ou 2 faute d'orthographe, y'a rien à dire!


Bonne continuation en 5$ \LaTeX

Posté par
stokastik
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 12:17

Citation :
R est une partition des nombres transcendants et des nombres algébriques


Non.

Citation :
On aura alors qu'il existe


Pas très correct comme français

- Dans la déf de R(P) il faut mettre \mathbb{R} et non R

Citation :
l'ensemble des polynômes à coefficients dans Z de degré inférieur ou égal à n


Cela se note traditionnellement \mathbb{Z}_n[X]

Citation :
correspond donc a un (n+1)-uplet d'entiers relatifs.


Un élément de \mathbb{Z}_n[X] oui, pas l'ensemble \mathbb{Z}_n[X].

Posté par
Mihawk
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 14:45

merci pour les remarques je corrige ca des que possible ^^

stokastik  > tu es sur pour ta premiere citation?

un réel est soit algébrique soit transcendant non?
de là on peut pas dire que {algébriques} et {transcendants} forment une partition de R?

je vois pas pourquoi ^^;

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 14:59

Bonjour
Ce n'est pas IR le sujet de "est une partition ".... problème de grammaire ...

Posté par
Cauchy
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 15:01

Les nombres algébriques et transcendant forment une partition de R.

Posté par
Cauchy
re : probleme de LaTeX 23-03-07 à 15:03

Zn[X] semblable à Z^n+1,isomorphe plutot ou en bijection.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !