Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de limite!

Posté par
nomis
19-11-05 à 17:09

pouvez vous m'aider à trouver
lim (sinx+3x)/(5x)
x->0
Attention je ne connais rien des dérivations
MERCI !

Posté par
ciocciu
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:10

salut
et si tu factorisais x en haut et en bas puis simplifiais?

Posté par moi2222 (invité)re : problème de limite! 19-11-05 à 17:12

lim sinx/x=1 qd x->0 et le tour est joué!!

Posté par
nomis
re 19-11-05 à 17:13

comment peut tu factoriser sin x ?

Posté par
nomis
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:16

pourkoi lim sinx/x=1
        x->0
?

Posté par
Nightmare
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:17

parcke sin'(0)=1

Posté par moi2222 (invité)re : problème de limite! 19-11-05 à 17:17

(sinx+3x)/5x=x(((sinx/x)+3))/5x=((sinx/x)+3)/5
comme sinx/x ->1 en 0 il reste 1/5+3/5=4/5 normalement

Posté par
ciocciu
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:18

sinx/x tend vers 0 car c'est une limite du cours
bye

Posté par moi2222 (invité)re : problème de limite! 19-11-05 à 17:21

pourtant sinx est equivalent a x au voisinage de 0 d ailleurs le developpement limité de sinx au voisinage de 0 donne bien x donc il reste x/x....soit 1 ???

Posté par
otto
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:24

Non sin(x)/x tend bien vers 1 en 0.
en revanche sin(x)/x tend vers 0 en l'infini.
A+

Posté par
ciocciu
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:27

euh oui pardon
sinx/x en 0 tend vers 1 c bien ça la limite du cours
désolé

Posté par
nomis
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:31

pouvez vous prouver sans utiliser lé dérivations que:
lim sinx/x=1 qd x->0

Posté par
Nightmare
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:31

As-tu vu le théorème des gendarmes ?

Posté par
nomis
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:33

non!

Posté par
Nightmare
re : problème de limite! 19-11-05 à 17:35

Donc non, on ne peut pas te le prouver, car on ne peut y arriver avec les théorèmes de 1ére

Posté par moi2222 (invité)re : problème de limite! 19-11-05 à 17:36

taux d'accroissement
sinx-sin(0)/x=sin'(0) donc sinx/x=1 mais a part ca ou les equivalences je vois pas trop comment le montrer...

Posté par row (invité)... 19-12-05 à 22:58

sin(x)/x devrait tendre vers +infini mai kom le sinus est limité a 1 alor elle tend vers 1 c simple

Posté par
otto
re : problème de limite! 20-12-05 à 03:41

En plus d'écrire dans un langage qui t'es propre et dont on ne comprend rien, tu dis vraiment n'importe quoi...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de limite! 20-12-05 à 05:34

Bonjour,

On peut montrer que sin(x)/x tend vers 1 quand x tend vers 0 par des considérations purement géométriques.

Voir par exemple :
(fichier PDF)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !