Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de logique

Posté par sofy (invité) 21-12-05 à 16:02

Bonjour,
Il va falloir que vous fassiez un dessin parce que j'arrive pas a insérer une image.
Voila je dispose de 2 triangles rectangles ( dimensions : hauteur=3 ,base=8) et de 2 trapèzes (dimensions : petite hauteur=3 ,grande hauteur=5 ,base=5)
J'arrive avec ces 4 figures a faire un carré de coté 8 mais aussi un rectangle de dimension 5x13 (pour le carré on met les trapezes tête béche et les triangles également, pour le recangle on met la petite hauteur du trapeze et la hauteur du triangle l'un a côté de l'autre cela fait un demi recangle)
Le carré et le rectangle on donc même aire.
Or aire(rectangle)=65 et aire(carré)=64
Donc 65=64 !
Je cherche l'erreur dans cette construction.
Merci de votre aide!
Sofy

Posté par philoux (invité)re : probleme de logique 21-12-05 à 16:19

bonjour

en fait, pour faire ton rectangle, tu vas t'apercevoir que ledit rectangle est en fait composé de 2 triangles qui se chevauchent !

en effet, l'angle du trapèze vaut arctan(5/2)=68,2° alors que l'angle du triangle vaut arctan(8/3)=69,4°

donc contrairement à ce que tu crois, en juxtaposant un trapèze et un triangle, tu ne forme pas un autre triangle.

capito ?

Philoux

Posté par sofy (invité)re : probleme de logique 21-12-05 à 17:21

merci, et quelqu'un connait d'autres exercices de ce type, c'est dire des exos qui avec l'analyse d'un dessin emmène vers une aberation?

Posté par philoux (invité)re : probleme de logique 21-12-05 à 17:23

oui



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !