Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de masse

Posté par
stella84
22-10-13 à 09:31

Bonjour
Voici l'énoncé :
La masse d'une éprouvette est de 12 g .On verse 50ml d'huile dans cette éprouvette. La masse de l'éprouvette contenant de lhuile est alors de 58g.
Calculer la masse d'1l d'huile.

Mon résonnement :

1 litre = 1000 ml
Si je fais le produit en croix :

50 ml   1000ml
58g       x

Calcul :
58 x1000 / 50 = 1160 g
Es ce que c'est sa ???

Posté par
bbomaths
re : Problème de masse 22-10-13 à 09:45

Bonjour.

Masse éprouvette                      = 12 g
Masse éprouvette + masse huile = 58 g

Donc la masse d'huile est ?

A+

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de masse 22-10-13 à 09:47

Bonjour,
dans les 58g il y a la masse de l'huile et la masse de l'éprouvette....

Posté par
stella84
tilk_11 22-10-13 à 09:59

bonjour,
oui dans les 58g il y a bien la masse d'huile et de l'éprouvette

Posté par
bbomaths
re : Problème de masse 22-10-13 à 10:01


et comme tu connais la masse de l'éprouvette...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de masse 22-10-13 à 10:01

quelle est donc la masse des 50 mL d'huile ?

Posté par
stella84
bbomaths 22-10-13 à 10:03

bonjour
la masse d'huile est donc :
58-12= 46g pour 50 ml d'huile
du coup

46 g         x
50 ml      1000ml

46 x 1000 / 50 = 920 g

Donc 1l d'huile pese 920 g c'est sa ???

Posté par
bbomaths
re : Problème de masse 22-10-13 à 10:06


impeccable...

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de masse 22-10-13 à 10:12

Il vaut mieux (en Physique) que tu conclues par :

"La masse d'1L d'huile est 920 g."

plutôt que de dire : "1L d'huile pèse 920 g"

... sinon, il pourrait t'être reproché de confondre masse et poids.

Posté par
stella84
J-P et bbomaths 22-10-13 à 10:20

Merci pour vos conseils
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !