Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme de Math

Posté par Ako (invité) 29-01-07 à 19:39

Voila mon Probleme :
Paul veut répartir ses économies sur trois comptes différents. Il place les deux cinquieme de son argent sur le Compte A et un quart sur son compte B et les trois dixiemes sur son compte  C
1.Ecrire en fractions les proportions Données dans le texte .
2.Calculer en détaillant les étapes , la fraction totale d'argent placée par Paul.

Qui peut m'expliquer et me donner la reponse  

Posté par plv30 (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:45

il faut que tu nomme ta somme d'argent x par exemple. Ensuite tu ecris les fractions correspondantes (2/5x pour le compte n°1... je te laisse continuer).
Ensuite tu pourras additionner tes fractions pour obtenir ta fraction principale.

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:47


1) il y a 2/5 qui va sur le compte A
1/4 sur le compte B
3/10 qui va sur le compte C

2) =>
2/5 + 1/4 + 3/10 = 8/20+5/20+6/20 = 19/20
ainsi paul a placé les 19/20 de ses economies...

Sauf erreurs

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:49

Moi j'ai pas compris : Ecrire en fractions les proportions Données dans le texte ? tu peut m'aider

Posté par plv30 (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:52

ca veut juste dire transformer deux cinquieme en 2/5 et ansi de suite.
la fraction c'est 2/5 et la proportion du texte c'est deux cinquieme.

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:52


il s'agit juste de réécrire dans un "langage mathématique" les données de l'énonce écrits en "français"... autrement dis, l'énoncé te dis par exemple qu'il place deux cinquième de son argent sur le compte A , ce qui équivaut à 2/5 du total de son argent (c'est la même chose )

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:52

ecrire en fraction les proportion...bin par example

deux cinquieme = 2/5

un quart = 1/4

trois dixieme = 3/10

tu transforme quelque chose ecrit en francais en une expréssion mathématique

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:58

J'ai un Autre Probleme (C'est un Dm ): Aujourd'hui 2/5 des élèves ont mangé à 12h et 3/10 des élèves à 12h30
1. Ecrire en fractions les proportions données dans le texte .
2. Calculer, en détaillant les étapes , La fraction totale d'argent placée par Paul .
Vous pouvez m'aider encore Please !!!

Posté par plv30 (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 19:59

La fraction totale d'argent placée par Paul ?? ca n'a pas de rapport avec l'ennoncé.

Posté par plv30 (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:01

les proportions tu les a deja donnees.(2/5 et 3/10)
Ensuite pour la fraction totale tu passes tes deux fractions aux memes denominateur(10 ici c'est le plus simple). voila

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:03

deux cinquiemme = ?

trois dixieme = ?

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:03

Je suis bete ! je réécris l'énnoncé :
Aujourd'hui 2/5 des élèves ont mangé à 12h et 3/10 des élèves à 12h30 Tous les autres ont pris leur repas à 13h
Calculer , en détaillant les calculs , la proportions d'élèves qui à mangé à 13h
Voila

Posté par le marseillais (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:03


effectivement....
pour ta première question, tu l'as fait oti-même ^^ tu as déja écrit sous forme de fraction... et je suppose que pour ta deuxième question qui devait être

2. Calculer, en détaillant les étapes , La fraction totale des élèves ayant mangé à 12h ET à 12h30... .

Regarde ton premier exercice, c'est le même au valeures numériques près

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:05

Vous étes très fort en Math (Tout le contraire de me ) J'espere devenir aussi forte que vous en découvrant ce forum !!!

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:13

Vous pouvez m'aider pour le probleme 2 :
Aujourd'hui 2/5 des élèves ont mangé à 12h et 3/10 des élèves à 12h30 Tous les autres ont pris leur repas à 13h
Calculer , en détaillant les calculs , la proportions d'élèves qui à mangé à 13h
Voila
Je vous en remercie Arigato

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:15

Tu sais pour 2 premiere et un Terminale repondre a un exercice de cinquieme a veut pas vraiment dire qu'on est fort en maths ^^

Pour ton exercice :

frac\{2}{5} + frac\{3}{10} = frac\{7}{10}

Si tu pend une tarte (lol example type :p), ke tu la coupe en 10 parts et que t'en prend 7. Combien il t'en reste ??

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:16

Il en reste 3 !!

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:17

\frac{2}{5} + \frac{3}{10} = \frac{7}{10}

désolé je me suis trompé avec le latex lol

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:17

oui parfaitement lol

\frac{3}{10}  :p

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:18

Et en détaillant ca fait Quoi

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:21

\frac{2}{5} + \frac{3}{10} = \frac{7}{10}

or \frac{10}{10} - \frac{7}{10} = \frac{7}{10}

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:22

\frac{10}{10} - \frac{7}{10} = \frac{3}{10}

Désolé lol

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:25

Je comprend rien lol !!!!
Pourquoi
2/5 + 3/10 = 7/10 Pourquoi ? Ce n'est ps sur le meme dénominateur et 3+2 =5 pas 7 Expliquer  S'il vous plait

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:33

Je ne comprend pas car  comment tu arrive à 7/10 alors que l'opération 2/5 et 3/10 n'ont pas le meme Dénominateur, peut-tu me le détailler et l'expliquer

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:36

si elle n'ont pas le méme denominateur tu les met sur sur le méme

\frac{2}{5} = \frac{4}{10}

je multiplie en haut et en bas par 2

ensuite avec le méme dénominateur tu additionne

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 20:40

Merci tu ma beaucoup aidé ^^ je t'en remerci du fond du coeur !!!!!!!! j'espere avoir une bonne note pour remonter ma Moyenne !!!!!

Je n'arrive pas à cette Exercice :
simplifier le resultat au Maximum si ses possible
24/40 . 30/35 . 18/63 . 70/140 . 100/175 . 216/72  .

Posté par
TiT126
re : Probleme de Math 29-01-07 à 21:03

tu peut multiplié en haut en en bas mais tu peut aussi diviser

example :   24/40 je divise en haut et en bas par 2

ca fait 12/20 je divise encore par 2 ca fait 6/10 je recomence encore une fois ca fait : 3/5 la tu peut plus lol c simplifier au maximum...

Posté par Ako (invité)re : Probleme de Math 29-01-07 à 21:15

Merci ca m'aide !!!
Tu es trop fort !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !