Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de math

Posté par
aurore_62
08-03-09 à 14:04

salut! es que quelqu'un pourai m'aidé svp car chui tré nul en math je suis en 5ieme et j'ai un problème de mathématique mais je n'arrive pas [ c'est avec des fraction :'(  ]
problème:
Un primeur a vendu les 2/3 de ses salades le matin et les 7/8 du reste l'après-midi.

1. Quelle fraction de ss salades lui reste-t-il à midi?
2. Quelle fraction de ses salades le primeur a-t-il vendue l'après-midi?
3. Quelle fraction de ses salades lui reste-t-il à la fin de la journée?

merci de me répondre.

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 14:12

Bonjour

S'il a vendu 2/3 de salades le matin, combien lui reste-t-il l'après-midi ?

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 14:15

je ne c'est pas ^^

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 14:16

benn les 7/8 c'est marqué dans le problème

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 14:20

Non, au départ, tu as un certain nombre de salades

Ce nombre est égal à 1 ou à 3/3 si tu préfères
3/3 c'est donc l'ensemble des salades
Donc, si le matin, il en a vendu 2/3, il lui en reste combien ?

Posté par
plvmpt
re : problème de math 08-03-09 à 14:21

bonjour,

non ds le probleme c'est marqué qi'il a venu les 7/8 du reste et le reste c'est 1/3 car si le matin il a vendu 2/3 il lui reste 1/3 car l'ensemble de ces s alades = 3/3

Posté par
plvmpt
re : problème de math 08-03-09 à 14:22

bonjour moomin , dsl de croiser je te laisse finir

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 14:23

Bonjour plvmpt, pas de souci

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 14:41

Ahh oui donc la réponse pour le 1 c 1/3 meme si plvmpt a dit la réponse j'ai quand meme aissaiyier de comprendre avec ce que m'a dit moomin. merci.
J'aimeré ensuite que vous m'aidiez pour le 2 et le 3 svp.

merci! d'avance

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 14:44

Ok

1) il lui reste 1/3

Maintenant, regarde dans ton cours comment on calcule une fraction d'une autre fraction
7/8 de 1/3, tu vas l'écrire comment ?

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 14:49

je n'ai pas compris ^^

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 14:55

Quand on te dit 7/8 de 1/3, cela revient à :

7/8 multiplié par 1/3
= ...

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 14:58

aahh ok je vai faire le calcul et je vous donne ce que j'ai trouver mais je serai pas sur de ma reponse.

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:01

je vien de faire le calcul que vous m'avez dit 7/8 x 1/3 et j'ai trouver 7/24

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:06

Oui, c'est bien

On récapitule :
1) le matin, il a vendu 2/3 (et il lui reste 1/3)
2) l'après-midi, il a vendu 7/8 du reste, c'est-à-dire 7/24

3) Il a donc vendu en tout ?

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:10

ok
et donc pour le 3 il faut que je fasse 1/3 x 7/24?

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:15



Pendant la journée, il a vendu 2/3 le matin + 7/24 l'apès-midi
Donc ...

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:16

Ca peut prêter à confusion :

Pendant la journée, il a vendu 2/3 le matin plus 7/24 l'après-midi
Donc ...

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:19

   rolala chui nul!
donc il faut faire 2/3 + 7/24??

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:21

Oui, il faut que tu calcules ça

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:22

okk! je vous donne ce que j'ai trouver

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:26

j'ai trouver 23/24
Mais j'ai calculer aussi d'une autre manière et j'ai trouver 9/27
Mais je pense que c'est 23/24

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:29

c'est bien 23/24

On arrive au bout :

Il a donc vendu en tout 23/24
Il lui reste combien alors, à la fin de la journée  ?

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:32

euhh... benn... ^^
23/24 ???

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:36

Ben non !

S'il a vendu les 23/24 de ses salades, il ne les a plus, elles sont dans les frigos des ménagères ^^

Il lui reste donc ?

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:38

1/24 ??

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:39

Voilà

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:41

ett benn j'ai eu du mal!! ^^
merci!!

Posté par
moomin
re : problème de math 08-03-09 à 15:43

De rien

J'espère que tu as bien compris. Relis tout à tête reposée et bon courage pour la suite

Posté par
aurore_62
problème de math 08-03-09 à 15:45

oui merci

Posté par
msvc91
re : problème de math 08-03-14 à 12:14

Alors vous avez tout faux pour additionné des fractions entre-elles il faut réduire au même dénominateur 2/3!!! Moi je l'ai a faire même si je n'y arrive pas pour moi c'est comme sa!!!!

Posté par
plvmpt
re : problème de math 08-03-14 à 12:18

msvc91,

ça date de 5ans,

Posté par
Romlou
re : problème de math 23-11-16 à 16:13

Bonjour,
J'ai le même exercice, j'ai bien trouvé 23/24 pour les salades vendu en fin de journée, mais dans mon exerciçe il y a une autre question, que je n'arrive pas à faire. Alors voilà: sachant qu'il lui reste 6 salades, combien avait il de salades à vendre le matin. Je ne comprends pas comment il peut lui rester 6 salades alors qu'il en a vendu 23/24.
Merci pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : problème de math 23-11-16 à 16:35

bonjour,

tu aurai dû créer ton propre topic!!
il a vendu 23/24 des salades
il reste 1/24 des salades soit 6 salades
donc  il avait 24/24 des salades, soit 24 fois plus avant de commencer la vente---> c'est 6*24=144 salades

Posté par
Romlou
re : problème de math 26-11-16 à 10:54

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !