Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de math

Posté par cecedauph (invité) 22-02-05 à 10:40

bonjour j'ai deux probleme a faire mais j'arrive pas veuillez m'aidez
probleme 1 : un homme a 23 ans de plus que son fils et 31 ans de moins que son pere .la somme de leurs ages et de 119 ans .quel est l'age de cet homme?

probleme 2 :un terrain carré a vue l'une de ses dimensions augmenter de 4 m et l'autre diminuer de 2 m.
resultat:son aire a augmenter de 78 m 2(metre carre).
quel etait le cote du carre ?

je vous remercie de votre aide qui me seras importante

Posté par
Lopez
re : probleme de math 22-02-05 à 10:53

bonjour

pour le 2

soit x le côté du carré

nouveau terrain a pour dimmension
x+4 et x-2
nouvelle surface = (x+4)(x-2)
et c'est = x2 + 78
donc tu as à résoudre l'équation
(x+4)(x-2) = x2 + 78

Posté par Yaya13 (invité)re : probleme de math 22-02-05 à 10:55

coucou cecedauph

on posera x l'âge du fils de l'homme
on posera y l'âge de l'homme
on posera z l'âge du père de l'homme

l'homme a 23 ans de plus que son fils donc y = 23+x
l'homme a 31 ans de moins que son père donc y = z-31
donc tu as 23+x = z-31
donc x = z-54
or tu sais que la somme de leurs âges fait 119
donc x+y+z = 119
tu remplaces x par z-54
tu remplaces y par z-31
ca te donne z-54+z-31+z = 119
donc z = 68
d'où y = 68-31 = 37
d'où x = 37-23 = 14

Posté par cecedauph (invité)remerciement 22-02-05 à 13:44

merci beaucoup  Lopez et merci a toi yaya13 a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !