Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de math

Posté par
modi7
29-09-05 à 13:00

bonjours a tous les matheux j'ai besoin d'un coup de main pour un exo voici l'énnoncé:

1.a)n désigne un entier positif prouver que les nombres 2n+1,2n+3 et 2n+5 sont trois entier impaires consécutifs dans la suite des nombres impairs.
b)démontrer que (2n+1)+(2n+3)+(2n+5)=6(n+1)+3

2.trouver trois nombres impairs consécutifs dans la suite des nombres impairs ,dont la somme est de 2001

3.a)quel est le reste de la division par 6 de chacun des nombres suivants:
1+3+5 ; 13+15+17 ; 99+101+103
b)plus généralementquel est le reste de la division par 6 de la somme de trois nombres impairs consécutifs (dans la suite des nombres impairs)?

Posté par Concupiscence (invité)re : problème de math 29-09-05 à 13:08

Salut
Dans les vie(des nombre N) ta des nombre paire ou impaire
des que tu tombe sur un nombre pair le suivant est impaire et le suivant est pair :p
tout les nombres paires sont divisibles par 2 donc on peut ecrire tout les nombres paire sous la forme
2*n
pour n=1 on a 2
     n=2 on a 4....
si tu rajoute 1 a un nombre pair tu tombe sur un nombre impaire
donc tout les nombre impaire s ecrivent 2*n+1
le prochain nombr impaire est donc (2n+1+1 celui la est paire) 2*n+1+1+1=2*n+3(celui la est impaire) :p
tu peux le voir en passant de n a n+1 ce qui donne la meme chose 2*(n+1)+1=2*n+3

b) C du calcul bete et méchant


2)
regarde ta question 1)b) :p

3) si tu bloques encore redemande de l aide pour la suite :p
et surtt di moi ce que tu ne comprends pas

Posté par
cinnamon
re : problème de math 29-09-05 à 13:09


Pour la 1) il suffit de développer et de réduire de chaque côté, et tu devrais trouver la même chose.

Pour la 2), il faut utiliser la 1). Elle te permet de dire que si 2001 est la somme de trois nombres impairs consécutifs, alors il existe un entier n tel que 6(n+1)=2001.

A toi de trouver ce n.

Pour la 3)a), tu additionnes et tu appliques ton cours...

Pour la b), c'est immédiat en utilisant l'expression démontrée en 1).

à+

Posté par
modi7
re : problème de math 29-09-05 à 13:28

merci c'est gentil mais je comprend pas ton explication

Posté par
cinnamon
re : problème de math 29-09-05 à 13:49

Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par
mimi57
re : problème de math 06-10-05 à 14:03

bjour dsl mais j'ai le meme exercice a faire mais je ne comprend rien du tout a vos éxpliquations pour le premier vous avez dit qu'il fallait développer de chaque coté or il n' a que un coté ?!!!! le reste je comprend rien non plus...

Posté par philoux (invité)re : problème de math 06-10-05 à 14:09

>mimi57

(2n+1)+(2n+3)+(2n+5)=6(n+1)+3
a deux côtés...

Philoux

Posté par
mimi57
re : problème de math 06-10-05 à 14:10

oui mais 1)a) na pas deux coté...

Posté par philoux (invité)re : problème de math 06-10-05 à 14:25

cinnamon répondait au 2b)...

pour le 2a , lis l'explication de concupiscence à 13:08

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !