Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème de math 5ème

Posté par
alex54
16-09-13 à 18:01

Bonsoir,

Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème, merci d'avance.
(avant l'énoncé du problème il y a un dessin avec 5 sacs de pièces)

Ci dessus quatre sacs contiennent de vraies pièces de 1 euro pesant chacune 7.5 g et un sac contient des contrefaçons qui pèse chacune 7.8 g. a) Sur une balance de précision, on a posé 10 pièces du sac A, 20 du sac B, 30 du sac C, 40 du D et 50 du sac E. Dans le cas ou les fausses pièces seraient dans le sac D, écris une expression qui permet de connaître la masse totale des pièces posées sur la balance. Effectue le calcul.b) En ne faisant qu'une seule pesée, comment trouver le sac contenant les fausses pièces ? Explique en détail ta stratégie.

Merci beaucoup.  

Posté par Profil mbengueyre : Problème de math 5ème 16-09-13 à 18:20

7,5(10+20+30+40+50)+0,3*40 est l'expression de la masse si les fausses pièces sont dans le sac D et ceci donne une idée pour la suite

Posté par
alex54
problème de math 5ème 16-09-13 à 18:21

Cela ne me donne aucune idée, pouvez vous m'expliquer ?

Merci

Posté par Profil mbengueyre : Problème de math 5ème 16-09-13 à 18:42

SI toutes les piéces étaient bonnes la masse serait M=7,5(10+20+30+40+50) mais il a un sac de k pièces fausses de masse 7,8 chacune ainsi la masse trouvée sur la balance est M'=7,5(10+20+30+40+50)+0,3*k et on cherche k par exemple si tu trouve k=30 alors les fausses pièces sont dans le sac C

Posté par
alex54
Problème de math 5ème 16-09-13 à 20:01

Mais quelle est la stratégie ??? Je ne vois pas comment l'expliquer merci.

Posté par
alex54
problème de math 16-09-13 à 20:15

bonsoir,

je pense que le sac avec les contrefaçon est C ??

Merci d'avance

Posté par Profil mbengueyre : Problème de math 5ème 17-09-13 à 13:18

On ne peut pas dire que le sac avec les contrefaçon est C sans connaitre k
Stratégie
1/ Calculer  M=7,5(10+20+30+40+50) facile
2/ Lire M'=7,5(10+20+30+40+50)+0,3*k sur la balance
3/ Résoudre l'équation M'=7,5(10+20+30+40+50)+0,3*k  pour trouver k
4/ les valeurs possibles de k sont : 10, 20, 30, 40, ou 50
si k=10 le sac avec les contrefaçon est A
si k=20 le sac avec les contrefaçon est B
si k=30 le sac avec les contrefaçon est C
si k=40 le sac avec les contrefaçon est D
si k=50 le sac avec les contrefaçon est E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !