Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de math

Posté par
rayoune
21-01-16 à 23:11

Bonsoir ! J'ai un DM pour demain et je ne comprends pas cet exercice.

Marie achète un croissant et une tartelette. Elle paie 1.64e. Eurielle achète un croissant et un pain au chocolat. Elle paie 1.51e. Nicolas achète un pain au chocolat et une tartelette. Il paie 1.77e. Trouver le prix d'un croissant, d'une tartelette et d'un pain au chocolat.

On m'a expliqué avec des x, y et z mais je ne comprends pas et je ne l'ai pas appris.
Merci si on m'aide à temps

Posté par
flight
re : Problème de math 21-01-16 à 23:23

salut

c+ t = 1,64
c + pch = 1,51
pch + t = 1,77

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:24

Ca c'est noté dans le pb

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 21-01-16 à 23:25

flight bonsoir !

Aider un(e) élève de 6ème avec un système de 3 équations à 3 inconnues ! Tu crois que tu l'aides ou que tu le noies ?

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:27

j'apprends pas ca en 6è

Posté par
flight
re : Problème de math 21-01-16 à 23:29

...salut cocolaricote ..je te laisse les commandes je vais roupiller

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 21-01-16 à 23:30

Tu apprends les systèmes de 3 équations à 3 inconnues !

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:33

Non, j'apprends pas ca

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:36

c'est mon oncle qui m'a aidé mais je vais pas copier betement, je comprends pas

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 21-01-16 à 23:37

Tu es en 6ème où ?

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:38

dans le pas de calais

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 21-01-16 à 23:39

Ah bon !

Posté par
rayoune
re : Problème de math 21-01-16 à 23:41

tant pis, je vais me coucher sans la reponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 22-01-16 à 01:20

Bonsoir,

on peut faire des équations sans parler d'équations et d'inconnues

juste avec des mots et des phrases
en remplaçant "=" par "coûte", des inconnues "c" par des (inconnues) "prix d'un croissant" etc ..

la somme payée en tout par les trois gourmands est de ...
cela représente combien de croissants, de pains au chocolat et de tartelettes en tout ?
la moitié c'est quoi ? combien de croissants, de pains au chocolat et de tartelettes ? combien d'Euros

maintenant regardons :

on sait que Marie achète un croissant et une tartelette. Elle paie 1.64e
et que un croissant et une tartelette et un pain au chocolat c'est ... €
et donc c'est quoi le prix d'un pain au chocolat ?

voila comment en 6ème il est "possible" de résoudre un système de 3 équations à trois inconnues sans jamais en écrire une seule ...
(parce que le problème est "conçu pour")
juste que il faut réfléchir un peu et chercher à raisonner

remarquer que chacun a tout acheté sauf un produit
et que si on pouvait trouver le prix total des trois articles, ce serait gagné
d'où le raisonnement ci-dessus
digne d'un certificat d'études primaires d'antan... mébon y a plus de certificat d'études

Posté par
rayoune
re : Problème de math 22-01-16 à 07:39

Bonjour
d'habitude j'ai de bonnes notes mais la je trouve pas... j'aurai des points en moins
c'est de ma faute, j'ai attendu la derniere minute pour le faire mon dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 22-01-16 à 09:22

essaie de comprendre ce que j'ai dit ....

en complétant mes "..."
la somme payée en tout par les trois gourmands est de ...
(ça c'est facile !! c'est une simple addition)

cela représente combien de croissants, de pains au chocolat et de tartelettes en tout ? ...
(pas plus dur)

si tu ne réponds pas d'abord à ces deux questions là, tu ne peux pas comprendre la suite rien qu'en lisant en diagonale !!
il faut le résultat numérique de ces deux questions avant de continuer.

Posté par
rayoune
re : Problème de math 22-01-16 à 10:00

en tout 4.92e.  pour 2 croissants 2 pain au chocolat et 2 tartelettes, donc 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 22-01-16 à 10:27

oui, mais le "donc 6" est de trop

c'est juste : 2 croissants 2 pain au chocolat et 2 tartelettes coûtent en tout 4.92 €

et maintenant combien coûtent en tout 1 croissant + 1 pain au chocolat + 1 tartelette ?

(puis etc, suivre le plan de mon premier message)

Posté par
rayoune
re : Problème de math 22-01-16 à 12:49

Je divise 4.92e par 2 = 2.46e.
1 croissant + 1 pain au chocolat + 1 tartelette = 2.46e

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 22-01-16 à 12:54

oui

et maintenant tu sais que
Marie a acheté un croissant et une tartelette pour 1.64e.
et que 1 croissant + 1 pain au chocolat + 1 tartelette = 2.46e

et donc quel est le prix du pain au chocolat ?

Posté par
rayoune
re : Problème de math 22-01-16 à 16:54

Ah ouais !!! 2.46e - 1.64e = 0.82e
Le pain au chocolat coûte 0.82e.

0.82e + 1 tartelette = 1.77e
1.77e - 0.82e = 0.95e
La tartelette coute 0.95e

1 croissant + 0.95e = 1.64e
1.64e - 0.95e = 0.69e
Le croissant coute 0.69e

Trop cool !
Il est trop tard pour mon dm mais je saurai répondre pour la correction !
Merci Mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !