Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de math

Posté par
anso14
08-11-16 à 16:47

bonjour
j'ai un problème de math que je ne comprends pas

un gâteau pèse 900g diana ,le coupe en 4morceaux inégaux. le plus gros morceau pèse autant que les trois autres réunis. combien pèsent chacun des morceaux ?expliquer le raisonnement

Posté par
Leile
re : problème de math 08-11-16 à 17:25

bonjour,

nous sommes deux :
partageons en 2 morceaux egaux, soit  deux moitiés, n'est ce pas ?
ensuite, je te dis  : garde ton morceau, je vais partager le mien avec mes 2 soeurs :
tu gardes une moitié, qui pèse autant que les trois parts (pour moi et mes  soeurs)..
alors combien pèse ce gros morceau ?
.

Posté par
mijo
re : problème de math 08-11-16 à 17:47

Bonjour à vous deux
Appelons P1 la grosse part et P2, P3 et P4 les 3 autres parts
le plus gros morceau pèse autant que les trois autres
P1=P2+P3+P4
P1+P2+P3+P4=900 g
soit 2 P1=900 g et P1 =900/2=450 g
donc la grosse part pèse 450 g, c'est la moitié du gâteau
pour les 3 autres parts, sans plus d'informations il y a une multitude de solutions

Posté par
Leile
re : problème de math 08-11-16 à 17:54

bonjour mijo,
dommage d'avoir répondu complètement.. j'attendais une réponse de anso14.
bonne soirée.

Posté par
mijo
re : problème de math 08-11-16 à 18:34

Leile
tu lui as dit : partageons en 2 morceaux egaux, soit  deux moitiés, ensuite, je te dis  : garde ton morceau? Je suppose qu'à la suite de ça il a compris que la grosse part c'est la moitié du gâteau. Je n'ai fait que rendre les choses un peu plus "mathématiques"

Posté par
Leile
re : problème de math 08-11-16 à 18:45

mijo, oui ;  j'avais visé : expliquer avec des mots à anso14, pour qu'il traduise lui-même en termes plus mathématiques ensuite.  
Mais c'est sans importance, puisqu'il reste muet  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !