Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problême de math

Posté par
pepsii30
16-02-17 à 11:22

Bonjour
J'ai un devoir maison a faire mais je suis coincée. Voici l'énoncé:

ABC est un triangle rectangle et isocèle en A de 10 cm de périmètre.
Trouver les longueurs exactes des cotés.

J'ai commencée à chercher mais je suis bloquée.
J'ai trouvée l'équation de la droite :
x+x+y=10
2x+y=10
Donc y=10-2x

Je ne sais pas quoi faire après.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait.
Merci

Posté par
fm_31
re : Problême de math 16-02-17 à 11:54

Bonjour ,

comme le triangle est rectangle , tu peux penser à Pythagore .

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problême de math 16-02-17 à 11:54

Bonjour, de quelle équation de droite tu parles ?
moi je comprends que tu as appelé x la longueur des cotés de l'angle droit et y l'hypoténuse donc 2x + y = 10 OK

par contre tu as oublié d'exploiter le fait que le triangle est rectangle, pense à Pythagore.

Posté par
hekla
re : Problême de math 16-02-17 à 11:56

Bonjour

ce n'est pas une équation de droite bien qu'on puisse l'interpréter comme cela

vous avez écrit que le périmètre valait 10

il reste une hypothèse dont vous ne vous êtes pas servie: rectangle

cela vous donnera une seconde équation puis résolution du système

Posté par
pepsii30
re : Problême de math 16-02-17 à 12:00

Merci pour vos réponses j'ai compris maintenant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problême de math 16-02-17 à 12:03

tant mieux mais tu trouves quoi pour x et y alors ?

Posté par
pepsii30
re : Problême de math 16-02-17 à 14:56

En fait j'ai compris mais je n'arrive pas a trouver l'équation
Pythagore La formule se serais dans ce rectangle:
CB2=AB2+AC2

Donc si AB=x et AC=x
             et CB=Y

Ca fait y2=x2+x2

Non ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problême de math 16-02-17 à 14:58

oui

Posté par
pepsii30
re : Problême de math 16-02-17 à 15:02

Donc le système à résoudre est:
y=10-2x
y2=2x2

??

Posté par
LeBeauCos
re : Problême de math 16-02-17 à 15:04

tu peux simplifier ce qui te fait y=x\sqrt{2}

Posté par
pepsii30
re : Problême de math 16-02-17 à 15:08

D'accord merci je vais essayée

Posté par
pepsii30
re : Problême de math 16-02-17 à 15:16

Je suis désolée je ne trouve pas du tout .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problême de math 16-02-17 à 15:34

remplace y par x 2 et isole x dans l'équation x 2 = 10-2x c'est vraiment pas très compliqué !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !