Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math

Posté par
mlk75
24-02-17 à 12:45

Bonjour, j'ai du mal a comprendre cet exercice pouvez-vous m'aidez merci d'avance

Exemple : 30 et 77 n'ont qu'un seul diviseur commun 1.
En effet, les diviseurs de 30 sont : 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15 , 30 .
les diviseurs de 77 sont : 1, 7, 11 ,77 .
On remarque donc que 1 est le seul diviseur en commun entre 30 et 77.
PROBLEME : On définit maintenant pour tout nombre entier naturel 𝑛"n" les nombres "An" 𝐴de la façon
suivante : An= 22n+ 1
Montrer que les An𝐴𝑛 n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1. Autrement dit : pour tous
𝑚 m≠ n, An et Am𝐴n'ont aucun diviseur en commun à part l'entier 1.
Indication : On pourra considérer le nombre 𝐴𝑛An+1− 2.

Posté par
mlk75
re : Problème de math 24-02-17 à 12:48

mlk75 @ 24-02-2017 à 12:45

***Citation supprimée car inutile !... un simple suffit***


***Tilk_11 > reposter le même message, 3 min après le premier, tu ne crois pas que tu exagères ? .....sur l' il n'y pas de robots  ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 24-02-17 à 13:08

Bonjour,

2^{2n} ou 2^{2^n} ?? ce n'est pas pareil !!

et si c'est 2^{2n}+1 c'est faux.

n = 5 : 210 + 1 = 1025
m = 15 : 230 + 1 = 1073741825

ont "visiblement" le diviseur commun 5 !

avec 2^{2^n}+1, on te suggère de considérer le nombre

\left(2^{2^n}+1\right)\left(2^{2^{n+1}}+1\right)-2

(avec des puissances de puissance et des exposants empilés ainsi, en dehors de LaTeX il n'y a pas de salut pour écrire les expressions
aligner des parenthèses de parenthèse rendrait juste le truc illisible)

développer cette expressions déja pour commencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !