Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de math

Posté par
Brahim11
29-06-18 à 00:19

Salut tout le monde .S'il vous plait j'ai besoin d'aide et merci d'avance pou votre temps
"Lors d'une réunion ,des garçons et des filles de rencontrent .Les garçons se serrent la main ,les filles s'embrassent. On a compté 18 marque de salutations (poignées de main +embrassades ). les garçons et les filles se sont salués d'un simple bonjour . Il y avait deux fois plus de garçons que de filles .combien de personnes participaient a la réunion ?"

***forum modifié***

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:36

bonsoir Brahim11,

tu ne devrais pas poster en 'amélioration de fiches'....

qu'as tu fait ?

soit G le nombre de garçons
soit F le nombre de filles
comment écrire "Il y avait deux fois plus de garçons que de filles "  ?

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:39

c'est a dire que G=2F !!

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:42

oui,

ensuite quand tu as  n personnes, combien de poignées de main échangent elles ?

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:42

Pardon d'avoir poster en 'amélioration de fiches' j'ai pas fais attention

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:42

Hhhh moi aussi je cherche la réponse !!

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:43

n-1 ?!

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:45

une personne ==> 0 poignée de main
deux personnes ==> 1 poignée de main
trois personnes ==> 3 poignées de main
quatre personnes ===> 6 poignées de main
cinq personnes ==> 10 poignées de main

donc (n-1)  ne convient pas..

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:48

la Combinaison de 2 parmi n ?

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:50

il s'agit de donner le nombre de poignées de main en fonction de n
....

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:55

J'en ai aucune idée ,, Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 00:58

un coup de pouce :

chacune des n personnes salue (n-1) personnes ==>
nombre de poignées de main = n * (n-1)/2

exemple  :
si n=4, nombre de poignées de main =  4 * 3 / 2  =  6

donc nombre de poignées de main des garçons en fonction de G = ??
nombre d'embrassades des filles en  fonction de F = ??
la somme des deux = 18
et tu sais que G = 2F ...

tu y es ?

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:03

Merci beaucoup Leile pour votre temps

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:04

Mais pour quoi la combinaison est fausse ?

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:05

où en es tu ?
as tu terminé ?   et si oui, combien de filles et de garçons as tu trouvé ?

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:07

6

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:09

Brahim11 @ 29-06-2018 à 01:07

6

tu réponds à quoi, là ?

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:16

je réponds a votre question "combien de filles et de garçons as tu trouvé?"

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:18

Brahim11, stp, sois plus rigoureux..
quand tu te contentes d'écrire   "6", ça n'est pas une réponse..
est ce que tu as trouvé F=6  ?   ou G= 6   ??   ou   F+G  = 6   ????

Posté par
Brahim11
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:32

F+G=6

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:36

je me demande bien comment tu es arrivé à ça ?

un simple contrôle te permet de voir que c'est faux..
si F+G=6,   il y a donc 6 personnes en tout et ca ne peut pas donner 18 marques de salutations..

reprends :
G(G-1)/2     +     F(F-1)/2    =    18  
avec G = 2F  

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 01:49

il est tard, je quitte.
A demain.

Posté par
Leile
re : Probleme de math 29-06-18 à 22:52

bonsoir,
je vois que tu as posté un autre exercice..
Pourquoi ne termines tu pas cet exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !