Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de math

Posté par
Draxxtls
09-10-18 à 21:06

J'ai un Dm demain. C'est très important pouvez vous me donner votre savoir merci a ceux qui le feront ❤️❤️ je suis en 3eme


Le plus haut des gratte-ciel de Santé Francisco est la Transmerica Pyramid. Ce bâtiment a la forme d'une pyramide régulière a base carré de côté 53 m et dont les arêtes latérales mesurent 265m.

Pour un concours organisé par l'école .Leo décidé de faire une maquette de ce bâtiment . Il doit pour cela choisir une échelle adaptée pour la construction de ce patron dans une feuille A4.

1) Choisir une échelle adaptée pour la construction de ce patron. Justifier brièvement votre choix.

2) Avec l'échelle choisie a la question précédente, construire un patron  de la maquette du Transmerica Pyramid , a l'aide de la règle et du compas . On justifiera les longueurs des côtes par des calculs

Posté par
LaTermCdur
re : Problème de math 09-10-18 à 21:31

Bonsoir,

Premièrement il faut définir quelle forme a le patron d'une pyramide (et en dessiner à main levée sur une feuille A4)

Une fois que c'est fait, tu peux coder le patron avec les longueurs que tu connais de l'énoncé (en les plaçant au bon endroit).
Biensûr ce ne sont pas les vraies longueurs et c'est là que tu dois définir l'échelle c'est-à-dire de combien tu réduis toutes les longueurs réelles pour les mettre sur ta feuille

Posté par
Bouboux
re : Problème de math 09-10-18 à 22:21

Bonsoir,

Taille d'une feuille A4: 210 mm × 297 mm

Déjà il est clair qu'il faut diviser les longueur par au moins 1000 pour rentrer dans la feuille.

Carré de côté 53 mm + 2 triangles de hauteur ((265^2 - (53/2)^2)^(1/2)) mm (Théorème de Pythagore) = largeur du patron = longueur du patron = 53 + 2* ((265^2 - (53/2)^2)^(1/2)) = 580.34 mm.
Trop gros pour rentrer dans la feuille.
On divise encore les longueurs par 3: 580.34 / 3 = 193.45. Là ça rentre.  
Donc une échelle correct est 1/ 3000.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 09-10-18 à 23:51

Bonjour,

pour faire une pyramide le patron se compose de un carré et de 4 triangles

reste qu'il existe plusieurs patrons de différentes formes pour cette même pyramide selon l'agencement des faces qui sont "attachées"
il existe 8 agencements possibles pour une pyramide régulière :

Problème de math

il faut déja choisir celui qui a le plus de chances de "rentrer" dans un format Longueur/largeur = 29,7/21
compte tenu que la pyramide ici est très "pointue"

le patron le plus compact" qu'on puisse faire est de ce genre là :

Problème de math

sa hauteur est en taille réelle le côté du carré + une seule hauteur de triangle

et "sans astuces" (on n'est que en 3ème !) ça doit rentrer dans les 29,7 cm
d'où l'échelle (qu'on arrondira)
et il faut vérifier que la largeur du patron rentre aussi dans la largeur de la feuille
cette largeur est < 4 fois le côté du carré
c'est moins contraignant que la hauteur, mais il faudra le vérifier.

On peut gagner un peu en disposant le patron de travers dans la feuille A4, mais on gagne des poussières et on ne le fera pas ici.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 10-10-18 à 00:03

BONJOUR ? Cela se dit entre personnes civilisées.  

En relisant ton sujet on y lit que demain tu auras un DM. Donc cet énoncé de DM tu l'as eu à l'avance et le DM sera à rendre un peu plus tard. Tu fais bien de t'y prendre à l'avance car il n'est pas simple pour un(e) élève de 3ème.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème de math 10-10-18 à 00:22

A moins que ce soit : j'ai un DM pour demain. Je poste mon énoncé à 21h06 sans aucune pistes que j'ai essayé de suivre en attendant qu'un pigeon m'apporte la solution !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !