Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de math

Posté par
Lucas177
02-11-18 à 15:06

Bonjour je n'arrive pas à comprendre comment résoudre cette exercice :                Dans un repère , d et d' sont les droites d équation respectives x-2 y=3 et ax-by =c ou a,b,c  ce sont les entiers de 1 a 6 obtenu par trois lancers  successifs dans dé équilibré.  Calculer la probabilité de chacun des événements  A: d et d' sont sécante. B: d et d'sont parallèle.    C: d et d' sont strictement parallèles.     D:d et d' se coupent en M(3;0).       E:d et d' se coupent en N(0;3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de math 02-11-18 à 22:51

Bonsoir, commence par trouver mathématiquement les conditions pour a;b;c dans chaque cas. ça sera plus facile après de calculer les probabilités.

Posté par
Lucas177
re : Problème de math 03-11-18 à 16:20

Bonjour pouvez vous m'expliquer votre réponse je ne comprend pas ce que vous voulez dire par trouver mathématiquement les conditions de a,b,c  

Posté par
flight
re : Problème de math 03-11-18 à 17:06

salut

pour t'aider à démarrer d et d' sont secantes  si elles ne sont pas parallèles ou confondues
(voir au niveau des pentes des droites )

Posté par
Lucas177
re : Problème de math 04-11-18 à 11:04

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Lucas177
re : Problème de math 04-11-18 à 13:10

Bonjour j ai trouvé des réponses cependant après recherche sur d autres sites mes réponse n était pas les mêmes donc est ce que vous pourriez m indiquer si je me suis trompé
Mes réponses sont:
a:11/12
b:1/12
d:1/18
e:impossible
Cependant je ne comprend pas comment on doit faire pour prouver qu elles sont strictement parallèles
Merci d avance

Posté par
Lucas177
re : Problème de math 06-11-18 à 10:50

Bonjour j ai trouvé des réponses cependant après recherche sur d autres sites mes réponse n était pas les mêmes donc est ce que vous pourriez m indiquer si je me suis trompé
Mes réponses sont:
a:11/12
b:1/12
d:1/18
e:impossible
Cependant je ne comprend pas comment on doit faire pour prouver qu elles sont strictement parallèles
Merci d avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 06-11-18 à 11:07

Bonjour

prouver que x - 2y = 3 et ax - by = c sont parallèles ou confondues est prouver qu'il existe k tel que a = k et b = 2k
prouver qu'elles sont confondues c'est dire que ce même k est tel que c = 3k
donc si alors c ≠ 3k, elles sont strictement parallèles.

je n'ai pas vérifié les réponses sur les probabilités (fastidieux)
à part l'évident e=impossible (vu que ce point n'appartient même pas à (d))

Posté par
Lucas177
re : Problème de math 06-11-18 à 13:07

Merci beaucoup pour votre aide cela m ai très utile

Posté par
flight
re : Problème de math 06-11-18 à 22:14

bon .. il y a strictement parallèle et confonfues

pour t'aider les deux droites  y = (1/2).x-3/2   et y = (a/b)x -(c/b)   sont strictement //
si  1/2 = a/b   dans le lancé de dés  on peux donc avoir les rapports a/b qui sont 1/2 , 2/4 , 3/6    et  c peut etre n'importe quelle valeur entre 1 et 6  .  on peut donc avoir les triplets
(1,2,1)  (1,2,2)...(1,2,6)
(2,4,1) (2,4,2) ...(2,4,6)
(3,6,1) (3,6,2) ...(3,6,6)   donc deja 18 cas sur  216

je te laisse traiter le cas des deux droites confondues

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 06-11-18 à 23:03

non
elles sont strictement parallèles si a/b = 1/2 et c/b &ne: 3/2

si on ne tient pas compte de c, elles sont juste "parallèles ou confondues"
alias parallèles au sens large.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de math 06-11-18 à 23:03

et c/b ≠ 3/2

Posté par
flight
re : Problème de math 06-11-18 à 23:43

merci mathafou en effet.. je dois enlever le cas  (1,2,3)   de la liste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !