Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme de Math c urgent !!!

Posté par (invité) 30-10-03 à 09:48

Une automobile doit effectuer 40 tours sur une piste circulaire de
1 km de
diamètre.Le pilote annonce que sa vitesse v, exprimée en kilomètres par heure,

sera comprise entre 100 et 120.On utilise l'encadrement de pi suivant:
3.14
inférieur a pi inférieur a 3.15.Trouvez un encadrement du temps de parcours.
Aide: Encadrez d'abord 1/v puis la distance totale parcourue sans
approximations.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probleme de Math c urgent !!! 30-10-03 à 10:16

On doit connaitre les relations entre vitesse, distance et temps
:



v=d/t



Attention à la cohérence des unités : nous on prend v en km/h donc d en km
et t en h...



On va chercher un encadrement du temps de parcours, donc un encadrement
de t.

t=d/v



1°)

On sait que :

100<v<120

Donc :

1/120<1/v<1/100



2°) la distance totale parcourue est de 40 tours d'une piste circulaire
de 1km de diamètre.

Le périmètre d'un cercle étant donné par 2R, on trouve
que :

d = 40 ×





Or, on prend pour encadrement de :

3,14 < < 3,15

d'où :

125.6 < d < 126



On cherche maintenant l'encadrement de t, sachant que :

t=d/v

125.6 < d < 126

1/120<1/v<1/100



donc :

125.6/120 <t< 126/100



Le temps de parcours est donc compris entre 1,046667 H et 1,26 H(je
pense qu'il vaudrait mieux convertir en HH:MM:SS).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !