Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème de Math .. logique et analyse

Posté par
Safita
21-11-19 à 08:44

Bonjour à nouveau!!
j'ai fait des exercices mais j'ai pas de corrigés pour le confirmer c'est pour cela j'ai besoin de vos aides

Une monnaie est dévaluée de 2% par an . Quel pourcentage de sa valeur nominale aura t-elle dans 4 ans ?
a)98,4%        b)96%       c)97%    d)98%

On a 2% alors en 4 ans il y'a d'évaluation de 8% alors j'ai obtenu 92%
et avec cette méthode là de coefficient du multiplication 1-(8/100)=92



On s'attend à ce qu'une ville de 2000 habitants augmente de 30% par an. Quelle sera sa population dans 4 ans ?
  
a)5712      b)57 120     c)3800   d)4400

On trouve dans 4 ans qu'il faut le nombre des  habitants augmente de 30*4=120%
alors on met x=la population      x=2000*(1+(120/100))=4400



Les intérêts composés sont calculés sur un emprunt à un taux de 10% par an . On supposons qu'aucun remboursement n'ait été effectué . Combien restera-t-il à payer au bout de trois an pour un emprunt de 1000 E

a)1200 E     b)300      c)1310       d)1331
  
alors avec la meme methode je trouve qu'on a on 3ans des interets de 30%
alors x=1000*(1-(30/100)=700
1000-700=300



Sachant qu'un ordinateur perd 20% par an de sa valeur originale, si le prix d'achat est de 240 E, Quelle est sa valeur au bout de 3 ans.

a)84 E      b)96       c)123      d)136


Au bout de 3ans il perd 60% alors on pose x le prix final
x=240*(1-(60/100))=96



Mercii pour votre attention et pour votre temps

Posté par
ty59847
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 09:49

Tu dois constater que systématiquement, le résultat que tu trouves n'est pas dans la liste des 4 valeurs proposées. Donc il y a un problème.

On va prendre la question sur la ville de 2000 habitants.
En 2019, cette ville a 2000 habitants.
En 2020, la population de cette ville augmente de 30% ; elle devient donc ?
Entre 2020 et 2021, la population augmente à nouveau de 30%, quelle est la nouvelle valeur ?
Et recommence encore entre 2021 et 2022
Et à nouveau entre 2022 et 2023.
Quel est le résultat obtenu au bout de 4 ans ?

Posté par
matheuxmatou
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 10:56

bonjour Safita

en fait le problème est que tu n'as rien compris à l'enchainement de baisse ou de hausse en pourcentages !

prenons un exemple tout bête

imaginons qu'un prix baisse de 40% par an

d'après toi au bout de 3 ans il aurait baissé de 120% ?

cela signifie que si au départ il coûtait 100 euros, au bout de 3 ans il coûte (- 20) euros.... c'est à dire qu'on te donne 20 euros en plus du produit en question ?

on sent bien que quelque chose cloche

en 3 ans il a coûté successivement 100 (au départ) ,puis 60 , puis 36, puis 21,6 au bout des 3 ans

une façon de le retrouver :

chaque année le prix est multiplié par (1- 0,40) = 0,60

sur trois ans, il est multiplié successivement 3 fois par cette valeur ... c'est à dire par (0,6)3 = 0,216

et comme 0,216 = 1 - 0,784

en trois ans le prix a baissé de 78,4%

voilà

à toi d'appliquer maintenant....

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:06

ty59847ty59847 Réponse b .. merci beaucoup .. je ne le compris pas à cette façon

Posté par
matheuxmatou
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:30

Safita

donc mainenant propose tes raisonnements pour les réponses aux 4 questions

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:33

matheuxmatoumatheuxmatou oui t'as raison je ne compris rien en pourcentage hh mais j'ai fais mes efforts pour comprendre .. je pratique cette methode au dernier exercice et ça me donnait la réponse c ... ms le 1er exercice et le troisième j'ai aucun résultats parmi les choix données .. car a part de pourcentage je ne comprends pas très bien l'exercice ..

Posté par
matheuxmatou
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:35

c'est pour cela que je t'ai donné un exemple différent... pour comprendre...

essaye de rédiger un raisonnement pour la première question et on corrigera

Posté par
ty59847
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:42

Pour la 1ère question, aucune des 4 réponses proposées ne convient. Soit il y a une erreur dans l'énoncé, soit je suis aveugle.
Pour les 3 autres questions, tout va bien, la bonne réponse est proposée dans la liste.

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:43

matheuxmatou d'accord je vais essayer

Posté par
matheuxmatou
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:48

ty59847 je suis d'accord... ou alors c'est une épidémie

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 11:59

matheuxmatou malgré je ne comprends pas c'est à dire quoi la valeur nominale mais on a 2% d'évaluation alors chaque année la valeur du monnaie est multiplié par 1-(2/100)=0,98 alors en bout de 4ans la valeur aura multiplié par 4 ... (0,98)^4=0,92    
92% ???

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 12:06

matheuxmatou ty59847 à propos de l'exercice 3  chaque année on va multiplier 1000*(1+10/100)  alors en 3 an on va multipilier cette valeur par (1,1)^3 alors on trouve 1331

Posté par
ty59847
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 14:10

Quand il faut multiplier plusieurs fois par 1.1, tu sais faire.
Mais quand il faut multiplier plusieurs fois par 0.98, tu ne sais plus faire ... pourquoi ?
Ou alors, ta calculatrice affiche uniquement 2 chiffres après la virgule, et c'est ça qui nous trompe ?

Rappel : attention, pour la 1ère question, la bonne réponse ne figure pas dans les 4 valeurs proposées.

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 14:53

ty59847 oui il affiche 0,9223... mais ça sert à quoi? oui je compris que le resultat n'est pas dans les choix proposées .. l'exercice 3 il y 'a une valeur mais l'exercice 2 il y'a que le pourcentage ?!

Posté par
Safita
re : Problème de Math .. logique et analyse 21-11-19 à 14:58

Il faut pratiquer ces exercices  sans utiliser la calculatrice parce que je prépare à un concours et la calculatrice est interdit ..  il y'a des questions juste comme ce forme des questions qcm et je n'ai pas des méthodes ou un cours pour l'entraîner et comprendre plus malgré j'ai fais des vidéos à YouTube à propos le pourcentage et aussi je fais des exercices corrigés mais quand je vois une nouvelle exercice je suis totalement bloquée ...

Posté par
Amzille7
re : Problème de Math .. logique et analyse 23-11-19 à 14:25

******message modéré****les exercices se font ici pas ailleurs***et les adresses sont interdites***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !