Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de math niveau 5eme

Posté par
sevsans
31-12-11 à 16:54

Bonjour a tous mon fils a eu un dns et il ne comprend pas une partie de l exercice j aimerai si c est possible avoir votre aide afin de pouvoir lui expliquer: voici le sujet: un chocolatier prépare des boites de chocolat noir et de chocolat blanc sachant au un chocolat noir pèse 8,75 g et au un chocolat blanc pèse 6,25 g il place dans un premier paquet 16 chocolats de chaque calculer de deux façon la masse du paquet jusquba la sa a était nous avons réussi c est maintenant que sa se corse:le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670 g de chocolat,il y place 8chocolats noirs de plus que de chocolats blancs,on pose x le nombre de chocolats blancs 1er:écrire en fonction de x la masse des chocolats blancs du paquet 2eme:écrire en fonction de x la masse de chocolats noirs du paquet, développer cette expression.3eme:prouvez que la masse en gr des chocolats du paquet est de 15x+10. Voila le sujet je vous en remercie pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : probleme de math niveau 5eme 31-12-11 à 17:14

bonjour,

c'est pas plutot 1+70 ?


1)  1 choco blanc pèse 6,25g
     x choco blanc = 6,25x

2) (8+x)8,75 = 70+8,75x

3) 6,25x+ (8+x)8,75 =
    15x+70
    

Posté par
plvmpt
re : probleme de math niveau 5eme 31-12-11 à 17:16

Citation :
Citation :
c'est pas plutot 1+70 ?


errreur de frappe 15x+70

Posté par
sevsans
repondre 31-12-11 à 17:38

Non c est bien 15x+10. Je vous remercie de m aider pouvez vous m expliquer vos calcule svp

Posté par
sevsans
j oublier une question 31-12-11 à 18:05

Le nombres de chocolats blancs est il de 20?30?40?(l egaliter.est elle vraie pour 20?30?40?  Voila merci pour ton aide

Posté par
plvmpt
re : probleme de math niveau 5eme 31-12-11 à 18:31

1)  1 choco blanc pèse 6,25g
     x choco blanc = 6,25x

2) on dit qu'il place 8 noirs de + que de blanc, si le blancs = x, les noirs = (x+8) et la masse en g =  (8+x)8,75 = 70+8,75x

3) 6,25x+ 70+8,75x =
    15x+70

4) 15x+70 = 670
   15x = -70+600
   x = 40  40 blancs ds la boite de 670g

je trouve pas 15x+10, j'ai recommencé je trouve 15x+70

je vais m'arreter, je verrais demain si personne n'est venu

Posté par
sevsans
peut tu m aider? 31-12-11 à 18:33

C est vraiment très gentil a toi d aider les gens comme tu le fait j ai encore besoin de toi pour ma dernière question poser et je t en remercie par avance et je te souhaite une exellente année merci encore

Posté par
sevsans
merci 31-12-11 à 18:35

Merci mille fois passe une bonne soiree

Posté par
mijo
re : probleme de math niveau 5eme 31-12-11 à 18:47

Bonsoir à tous
plvmpt, tu écris:
4) 15x+70 = 670
   15x = -70+600
   x = 40  40 blancs ds la boite de 670g
mais c'est 15x=670-70=600 et x=600/15=40

Citation :
3eme:prouvez que la masse en gr des chocolats du paquet est de 15x+10.

Je suis d'accord avec plvmpt, il y a sûrement une erreur d'énoncé

Posté par
plvmpt
re : probleme de math niveau 5eme 01-01-12 à 17:23

salut, merci mijo d'avoir corrigé mon erreur de frappe

Citation :
l egaliter.est elle vraie pour 20?30?40?


remplaces x qd l'eqaution et vois si l'egalité est verifiée

15x+70 = 670

pour 20 :

(15*20)+70 = 670 ?

Posté par
sevsans
repondre 01-01-12 à 20:31

Je vous remercie beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !