Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de math niveau 6ème

Posté par
remillio
24-04-11 à 20:48

Bonjour a tous,

Je m'appelle remillio j'ai un problème a résoudre qui me pose beaucoup de problème pouvez-vous m'aider svp

une ramette de papier sans son emballage pèse 2,45 kg
a) Une ramette contient 500 feuilles de papier
Combien pèse une feuille?
b) Une feuille de papier A4 mesure 21cm sur 29,7cm Quelle est son aire en cm2? en mm2?
c) Sur l'emballage de cette ramette de papier on lit "papier de 80g". Cela signifie que 1 m2 de papier pèse en moyenne 80g. Quels calculs peut-on faire pour vérifier cette information?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
cam24
probléme 24-04-11 à 21:04

salut

tu sais que la ramette pèse
2,45kg  pour 500 feuilles
donc pour 1 feuille..
tu as pas vu encore la méthode en croix?
2,45x1/500
=0,0049kg pour 1 feuille

Posté par
remillio
Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:09

Bonjour cam 24

Je te remercie pour ta réponse cela va beaucoup m'aider

A bientôt

Posté par
cam24
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:10

salut remillio

b) tu as pas vu l'aire du rectangle
longueur x largeur

Posté par
remillio
Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:11

Bonjour

J'ai une autre question

Une feuille de papier A4 mesure 21 cm sur 29,7cm
Quelle est son aire en cm2 et en mm2 ?

Merci de votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
remillio
Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:14

bonjour,

voici ma question
Sur l'emballage d'une ramette de papier on lit papier 80g  cela signifie que 1m2 de papier pèse en moyenne 80g Quels calculs peut-on faire pour vérifier cette information ?

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:15

bonsoir,

A = 21*29,7 = 623,7cm² = 62370mm²

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:16

Bonsoir

Tu dois déjà pouvoir convertir tes cm en mm

*** message déplacé ***

Posté par
remillio
Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:16

salut cam 24

Et bien encore merci pour ton aide précieuse.

Posté par
cam24
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:29

de rien
est ce que tu as compris.

Posté par
cam24
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:33

tu fais
21 x 29,7=623,7 cm2 et aprés tu converti en mn2
ok

Posté par
plumemeteore
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:36

Bonsoir Remillio.
On calcule la surface d'une feuille de papier en centimètres carrés.
1 m² = 10000 cm².
On divise 10000 par la surface de la feuille. On trouve combien de feuilles sont nécessaires pour couvrir 1 mètre carré.
On pèse ses feuilles ensemble et on voit s'il y a 80 g.
Si le résultat n'est pas entier, il faut un petit calcul de plus.
Par exemple, si le résultat de la division est 18,67.
On prend 18 feuilles. On les pèse. On multiplie le poids par 18,67/18 pour avoir le poids de 18,67 feuilles. Le résultat doit être 80 g.
On peut admettre une différence minime avec 80 g.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Problème de math niveau 6ème 24-04-11 à 21:42

Bonsoir Remillio.
500 feuilles couvrent 623,7 x 500 cm². Pour convertir en m², diviser le produit par 10000.
On divise le poids de la rame en gramme par la surface couverte par les feuilles en mètres carrés (calcul précédent) et on a le nombre de gramme par mètre carré. 80 est une indication arrondie.

Posté par
yannickbaud
format des feuilles de papiers 24-04-11 à 23:37

bonjour
information pour vérifier tes calculs :
Une feuille A0 fait 1m²
Une feuille A1 fait la moitié 0,5m²
Une feuille A2 fait la moitié 0,25m²
Une feuille A3 fait la moitié 0,125m²
Une feuille A4 fait la moitié 0,0625m²
Il faut 16 feuilles A4 pour faire 1m²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !