Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme de math sur les suites

Posté par on_701 (invité) 05-10-04 à 17:59

Salut a tous!! Donc, voilà j'ai un probleme a faire en math et j'arrive pas a tout faire, je vous donne l'enoncé :

Soit f la fonction définie sur R-{1/2} par :
f(x)=(x²)/(2x-1)

1.Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation.

2. On considere la suite Un définie par U0 = 8 et pour tout n appartenant à N, Un+1=f(Un)

a/ represenation graphique
b/ demontrer que (Un) est bornée
c/ étudier le sens de variation de la suite (Un)
d/ Determiner la limite de la suite (Un)

3.On considère les suites (Vn) et (Wn) telles que, pour tout entier naturel n,
Vn =((Un)-1)/Un et Wn=ln(Vn)  

(ln = logarithme népérien)

a/ Vérifier que Vn et Wn sont définies pour tout entier naturel n
b/ Démontrer que la suite Wn est une suite géométrique
c/ Exprimer, pour tout entier naturel n, Wn puis Vn en fonction de n
d/) Déterminer alors la limite de chaque suite. Vérifier en particulier que l'on retrouve le résultat de la question 2)c).

voila, en fait ce que j'arrive pas a faire  c'est les questions du  3) mais j'ai mis l'ensemble de l'enoncé.
Merci d'avance si vous pouvez m'aidez

Posté par Roberthue (invité)Réponse 05-10-04 à 21:19

Vn et Wn sont bien définies car Un>1 pour tout n donc :
(Un - 1)/Un existe et est >0 donc son logarithme népérien existe aussi.

Pour prouver que Wn est géométrique on simplifie (Wn+1)/Wn en utilisant la relation de récurrence de Un+1 et les propriétés du ln et on trouve que le rapport vaut toujours 2 : donc Wn est géométrique de raison 2 et de premier terme ln(7/8).

Ainsi Wn = 2^n * ln(7/8) et Vn = Exp(2^n * ln(7/8))

Alors Wn -> -inf (car ln(7/8)<0) et donc Vn -> 0.
On en déduit donc que Un -> 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !