Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de math : volume d'une boite sans couvercle

Posté par
jemappellepas
22-10-13 à 18:07

Bonjour,
J'ai un problème de math a résoudre pendant les vacances mais je n'y arrive pas

Problème:

Sur une feuille carré de 20cm de côté, on a découpé des carrés a chaque angles de côté x. La boite obtenu de ce patron ( incomplet ), peut elle atteindre un volume de 600 cm^3 ?

Merci

Posté par
Laje
re : Problème de math : volume d'une boite sans couvercle 22-10-13 à 18:27

Aux quatre coins , on découpe un carré de côté " x "

et on replie les quatre côté pour faire une boîte (sans couvercle)

On retire donc 2x sur chaque côté .

Avec un exemple : x = 3 cm

20 cm - 2 fois 3 cm = 14 cm

S de B = 14² = 196 cm2

et comme h = 3 cm

Volume = 588 cm3

Ben je ne l' ai pas fait exprès de me retrouver

si près de 600 ...

Posté par
jemappellepas
Problème de math : volume d'une boite sans couvercle 22-10-13 à 22:05

Merci pour ta réponse mais pour moi il faut faire une équation comme celle-ci peut etre : (20-2x)*3 = 600
                                                                                              60-6x = 600
                                                                                                -6x = 540
                                                                                             -6x/-6 = 540/-6
                                                                                                  x = -90

Moi j'aurais fais ça mais je suis pas sur du tout !

Posté par
Laje
re : Problème de math : volume d'une boite sans couvercle 23-10-13 à 09:03

Mais ce n' est pas une réponse ?

J'ai montré avec une valeur quelconque

comment on trouvait un volume .

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Alors tu as tout faux .

La feuille est un carré .

côté du carré = 20 - 2x

S de B = (20 - 2x)2

V = (20 - 2x)2  *  x

On devrait passer par la dérivée

ou alors faire un tableau puisque tu es en Seconde .

D' après mes calculs , s' ils sont bons ...

le max se situerait avec 3,33 cm environ .

Ce qui donnerait un volume max = 592,6 cm3 (arrondi)

Posté par
jemappellepas
problème de math 23-10-13 à 09:34

Merci pour ton resonnement qui est beaucoup plus cohérent que le mien
Tu as raison il faut que je fasse comme ça mais je sais pas comment présenter parce qu'il faut utiliser le traitement de texte, le tableur ou geogebra.

Posté par
Laje
re : Problème de math : volume d'une boite sans couvercle 23-10-13 à 10:06

Je ne sais pas , un tableau simple ?

quand : x = 1
V = ...

quand : x = 2
V = ...

La définition pour les valeurs de " x " sont : entre 0 et 10

0 < x < 10

Posté par
jemappellepas
problème de math 23-10-13 à 13:48

Ok merci pour ton aide ! Ça m'a vraiment aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !